В ЕАЭС станет легче общаться — принят план отмены роуминга

© Фото / PexelsРазговор по телефону
Разговор по телефону - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Свобода общения — одна из основ экономической интеграции. ЕЭК планирует, что с 2025 года страны союза перейдут на тарифы, максимально приближенные к "домашним".
БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии утвердил план мероприятий по отмене роуминга и внедрению справедливых тарифов в странах ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК. 
Документ подготовлен в рамках исполнения инициативы, озвученной премьер-министром Казахстана на межправсовете в октябре 2019 года. Наряду с госорганами план разрабатывали и сотовые операторы стран союза.
Для создания плана блок по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК провел обзор законодательства государств ЕАЭС в сфере связи, изучил мировой опыт отмены роуминга, в том числе в рамках региональных интеграционных объединений (Европейский союз, Андское сообщество, НАФТА, Западноафриканский союз и другие). 
Жители во время строительства забора. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 20.10.2021
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа
Министр ЕЭК Арман Шаккалиев подчеркнул, что свобода общения — одна из ключевых основ реализации четырех свобод евразийского проекта. По его словам, объединения во всем мире стремятся к устранению дискриминации потребителей в пределах интеграционного пространства, которые вынуждены ограничивать себя в общении из-за высоких тарифов на услуги связи в роуминге. 
"Мы провели анализ ценообразования на услуги сотовой связи в роуминге на территории государств ЕАЭС, изучили возможные риски, связанные с мошенничеством, оценили возможность максимального приближения роуминговых тарифов к "домашним", — сказал Шаккалиев. 
Он отметил, что Евросоюз признал установление "домашних" тарифов в роуминге одним из 20 лучших достижений. 
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время выступления на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в режиме видеоконференции - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.10.2021
Какие документы подписали главы стран ЕАЭС на онлайн-заседании
План включает комплекс мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение мошенничества, обеспечение прямого взаимодействия операторов связи при пропуске международного роумингового трафика, проработку возможности организации прямых стыков между сетями операторов связи и другое. Также предусмотрена разработка правил добросовестного использования справедливых тарифов. 
ЕЭК будет следить за исполнением плана. После полной реализации комиссия примет ряд рекомендаций для сотовых операторов стран ЕАЭС, направленных на переход с 2025 года на тариф в роуминге, максимально приближенный к "домашнему".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader