Обязательная вакцинация — в Минздраве КР рассказали, что ждет непривитых

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМедицинский работник в пункте вакцинации от коронавируса. Архивное фото
Медицинский работник в пункте вакцинации от коронавируса. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Как рассказала директор Республиканского центра иммунопрофилактики, речь идет об обязательных прививках от коронавируса, а также дифтерии и столбняка (плановые прививки).
БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Директор Республиканского центра иммунопрофилактики при Минздраве Гульбара Ишенапысова дала пояснение по поводу обязательной вакцинации работников сфер культуры, досуга и спорта.
Накануне кабмин внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Теперь обязательной вакцинации подлежат работники сфер культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).
"Мы отправляли более расширенный проект, не только для сфер культуры, досуга и спорта. Но было решено расширять перечень поэтапно. Контролировать ход вакцинации изнутри и вести учет будет Минкультуры. Данные привитых также будут вводиться в систему Минздравом. Речи об отстранении от работы нет, просто, как и в других странах, в обязательном порядке нужно прививаться, так как в этих сферах высокая контагиозность (заразность). В случае с медиками и педагогами у нас люди осознанно получили прививки, думаю, так же будет и в этот раз", — сказала Ишенапысова.
Медики у пациента в отделении больницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.10.2021
Выявили 116 случаев COVID, умерли два человека — данные по КР на 29 октября
Она отметила, что в иммунопрофилактике нет пункта о каких-либо мерах по отношению к тем, кто не привился.
"Возможно, последуют какие-либо административные меры в зависимости от того, где человек работает. Наверное, вначале нежелающим получать прививку объяснят необходимость ее получения", — отметила директор Республиканского центра иммунопрофилактики.
Она также пояснила, что речь идет о прививках от дифтерии, столбняка (плановые прививки) и коронавируса.
Лента новостей
0