Повелители судеб — судьи из КР, прославившиеся на международных соревнованиях

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСудья на футбольном матче. Архивное фото
Судья на футбольном матче. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Sputnik Кыргызстан собрал информацию об отечественных специалистах, которым выпала честь работать арбитрами на спортивных турнирах мирового уровня. 
В последние годы спортивные специалисты из Кыргызстана прославляют республику на аренах престижных международных соревнований, их судейство вызывает гордость у соотечественников. 
Совсем недавно в финальном матче Чемпионата мира по футзалу главным судьей выступил кыргызстанец Нурдин Букуев. Судья экстра-класса Объединенного мира борьбы (United World Wrestling) Мейрамбек Ахметов завершил международную карьеру, о чем объявил на мировом первенстве в Норвегии. Зал аплодировал ему стоя.
Мы решили рассказать, кто из граждан КР достиг успехов на международной спортивной арене в качестве арбитров.  

Кочкорбек Кулматов — спортивная борьба, работал на трех Олимпиадах

Кулматову 63 года. Он заслуженный тренер КР по борьбе, судья олимпийского уровня (FILA). Обслуживал соревнования по вольной, греко-римской и женской борьбе на Олимпийских играх в Пекине (2008), Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016).
© Фото / предоставлено Кочкорбеком КулматовымКочкорбек Кулматов обслуживал соревнования по вольной, греко-римской и женской борьбе на Олимпийских играх в Пекине (2008), Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)
Судья по спортивной борьбе олимпийского уровня Кочкорбек Кулматов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Кочкорбек Кулматов обслуживал соревнования по вольной, греко-римской и женской борьбе на Олимпийских играх в Пекине (2008), Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016)
Международную карьеру начал в 2003 году на чемпионате мира. Работал рефери на пяти чемпионатах Азии и 11 мировых первенствах. В 2017-м завершил международную карьеру.
Бывший президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге после Олимпиады в Лондоне сказал о Кулматове так: "Он очень хороший, беспристрастный судья. Благодаря таким справедливым рефери уровень спортивной борьбы всегда на высоте".  
В качестве тренера кыргызстанец воспитал 180 борцов, в том числе призеров мировых и азиатских соревнований.
Самым запоминающимся в своей судейской карьере он считает поединок азербайджанца Тогрула Аскерова и россиянина Сослана Рамонова в финале ОИ-2016. Рамонов тогда довел счет до 10:0 и стал чемпионом. 

Нурдин Букуев — футзал, обслуживал четыре чемпионата мира

Букуеву 41 год. Он судья по футзалу Международной ассоциации футбольных федераций (FIFA).
Начал судить международные матчи на чемпионате Азии в 2007 году. В 2013-м ему присудили звание "Лучший судья Азии", а в 2017-м номинировали на звание лучшего арбитра по версии UMBRO Futsal Awards. 
© Фото / Ассоциация футзала Кыргызской РеспубликиНурдин Букуев — судья по футзалу Международной федерации футбола (FIFA)
Кыргызстанский рефери ФИФА Букуев Нурдин  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Нурдин Букуев — судья по футзалу Международной федерации футбола (FIFA)
В сентябре нынешнего года Букуев был главным судьей финального матча ЧМ в Литве между сборными Аргентины и Португалии. На этом чемпионате он обслуживал три игры и стал рекордсменом по числу судейств на матчах мировых первенств. 
"С 2007 года я работал на семи чемпионатах Азии, четырех чемпионатах мира, нескольких межконтинентальных соревнованиях, Азиатских играх в закрытых помещениях. Финальный матч ЧМ в Литве стал для меня особенным", — отметил специалист. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Kyrgyz Football Union (@kfu_kg)

За этот матч Букуев и его коллеги-рефери получили награду из рук президента FIFA Джанни Инфантино.

Мукаш Ырсалиев — бокс, рефери экстра-класса AIBA

Ырсалиеву 51 год. Он мастер спорта по боксу СССР, судья экстра-класса Международной ассоциации бокса (AIBA). С 2010 года является членом судейской группы этой организации.
© Фото / предоставлено Мукашем ИрсалиевымМукаш Ырсалиев (в центре) — мастер спорта по боксу СССР, судья экстра-класса Международной ассоциации бокса (AIBA)
Судья высшего класса AIBA Мукаш Ирсалиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Мукаш Ырсалиев (в центре) — мастер спорта по боксу СССР, судья экстра-класса Международной ассоциации бокса (AIBA)
В 2011 году за судейство на чемпионате мира среди юниоров получил из рук президента AIBA Чинг Куо Ву золотую медаль и сертификат. Кроме того, в течение 11 лет обслуживал поединки юниоров, молодежи, женщин и взрослых на шести ЧМ, трех чемпионатах Европы, семи чемпионатах Азии.
В 2020–2021 годах Ырсалиев был судьей на европейских лицензионных турнирах в рамках отбора на ОИ в Токио.
© Фото / предоставлено Мукашем ИрсалиевымМукаш Ырсалиев (слева) с коллегами и боксер Майк Тайсон
Судья высшего класса AIBA Мукаш Ирсалиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Мукаш Ырсалиев (слева) с коллегами и боксер Майк Тайсон
На Чемпионате Кыргызстана по боксу в этом году его признали лучшим арбитром. 

Бахадыр Кочкаров — футбол, на ЧМ обслуживал матч, в котором играл Месси

Кочкарову 51 год. Он судья FIFA, обслуживал матчи чемпионатов Азии и мира. В 2018–2019 годах стал рекордсменом по числу обслуживаемых международных матчей.
© Фото / предоставлено Бахадыром КочкаровымБахадыр Кочкаров — судья FIFA, обслуживал матчи чемпионатов Азии и мира
Судья ФИФА Бахадыр Кочкаров  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Бахадыр Кочкаров — судья FIFA, обслуживал матчи чемпионатов Азии и мира
В 2010-м Кочкаров был боковым арбитром на нескольких играх ЧМ в Южной Африке в бригаде узбекистанского рефери Равшана Ирматова. В частности, они судили встречу сборной Аргентины, капитаном которой был Лионель Месси, с командой Греции. После матча тренер аргентинцев Диего Марадона выразил благодарность бригаде судей, пожал руку Кочкарову и спросил, из какой он страны.
"Марадона специально подошел и поблагодарил за хорошее судейство. Потом мы с ним встречались еще два раза", — рассказал кыргызстанец.
© Фото / предоставлено Бахадыром КочкаровымДиего Марадона пожимает руку Бахадыру Кочкарову
Встреча рефери Бахадыра Кочкарова с Марадоной - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Диего Марадона пожимает руку Бахадыру Кочкарову
За отличное судейство на чемпионате мира в 2010 году Кочкарова наградили золотой медалью. Такой награды он был удостоен несколько раз. Сейчас рефери работает председателем комитета судей Кыргызского футбольного союза.

Мейрамбек Ахметов — греко-римская борьба, судья UWW

Ахметов — мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер КР, судья экстра-класса UWW. Он является членом группы судей этой организации с 1994 года.
© Sputnik / Табылды КадырбековМейрамбек Ахметов — мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер КР, судья экстра-класса UWW
Заслуженный тренер КР по греко-римской борьбе Мейрамбек Ахметов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Мейрамбек Ахметов — мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, заслуженный тренер КР, судья экстра-класса UWW
Как рефери UWW обслуживал много крупных соревнований Азии, Европы и мира. В 2021 году был судьей на Олимпиаде в Токио. 
После чемпионата мира в Норвегии, который проходил 2-10 октября, Ахметов завершил международную карьеру. Болельщики в зале провожали его аплодисментами.
Ахметов — судья олимпийской категории и единственный кыргызстанский тренер, который подготовил участников пяти ОИ. Личный тренер серебряных олимпийских медалистов Канатбека Бегалиева и Акжола Махмудова. Он также воспитал много других борцов — призеров международных соревнований.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader