В Кыргызстане не будет веерных отключений при одном условии

© AFP 2022 / ANNE-CHRISTINE POUJOULATСчетчик электроэнергии. Архивное фото
Счетчик электроэнергии. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Нацэнергохолдинга отметил, что особенно большое потребление электричества наблюдается в Бишкеке и Чуйской области.
БИШКЕК, 3 ноя — Sputnik. В Кыргызстане зимой не будет веерных отключений электроэнергии при условии соблюдения всеми регионами лимитов потребления, заявил на брифинге в пресс-центре Sputnik председатель правления Национального энергохолдинга Талайбек Байгазиев.
"Сегодня потребление электроэнергии в стране превышает показатели прошлого года, не говоря уже о соблюдении лимитов. Призывы к экономии имеют небольшой эффект, население продолжает потреблять много электричества", — сказал Байгазиев.
Он отметил, что особенно высокий уровень потребления фиксируется в Бишкеке и Чуйской области.
Электрические вилки. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.11.2021
Энергетики бьют тревогу — в Кыргызстане сильно выросло потребление света
"В Токтогульском водохранилище сейчас 11,9 миллиарда кубометров воды. Этого объема будет достаточно для проведения отопительного периода без веерных отключений, если все регионы войдут в лимиты", — подчеркнул глава Нацэнергохолдинга.
По его словам, все усилия энергетиков направлены на то, чтобы население было обеспечено электричеством круглый год.
"Энергокомпании провели работу по снижению потребления. Произведено снижение величины потребления на "умных" счетчиках, отключение с 1 ноября литейных и плавильных цехов. Ни одна энергокомпания не планирует веерные отключения", — заверил Байгазиев.
В начале октября Нацэнергохолдинг сообщил, что регионы КР не соблюдают лимиты потребления — это может существенно повлиять на работу энергетического оборудования и обеспечение бесперебойных поставок электричества населению в зимний период.
Лента новостей
0