Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Почему выгодно вкладываться в ВИЭ в Кыргызстане, рассказали в Минэнерго

© Sputnik / Макс Ветров / Перейти в фотобанкВетрогенераторы на ветроэлектростанции. Архивное фото
Ветрогенераторы на ветроэлектростанции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель министра энергетики напомнил, что для инвесторов в сфере возобновляемых источников энергии созданы стимулирующие условия.
БИШКЕК, 3 ноя — Sputnik. Инвесторам выгодно вкладываться в возобновляемые источники энергии в Кыргызстане, сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Тилек Айталиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель министра энергетики КР Тилек Айталиев
Заместитель министра энергетики КР Тилек Айталиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Заместитель министра энергетики КР Тилек Айталиев
Он напомнил, что имеются гарантии выкупа квоты на электроэнергию, произведенную в рамках проектов ВИЭ, по "хорошему, выгодному" тарифу сроком на 10 лет.
Тарифы следующие: максимальный тариф (сейчас 2,52 сома за киловатт-час) умножается на коэффициент 1,3 — это 3,28 сома, но в рамках квот. Если вне квоты, то 2,52 минус стоимость транзита. Это сделали, чтобы стимулировать инвесторов и чтобы у них была уверенность в окупаемости своих вложений и получении прибыли.
"Учитывая, что в странах, где в энергобалансе преобладают ВИЭ (например, в Турции и государствах Европы), работают механизмы аукционов, стоимость киловатт-часа падает. Если мы говорим о сумме порядка 4 центов (2,52 умножить на 1,3), то по итогам аукционов цена киловатт-часа может составить 1,5 цента. Если сравнить условия у нас и там, где данный рынок развит, то это совсем разные цифры", — отметил Айталиев.
Он призвал инвесторов вкладываться в ВИЭ.
Лента новостей
0