Жестокое избиение в "Джале" — брат осужденных и патрульные оправданы

© Sputnik / Табылды КадырбековЗдание первомайского районного суда в Бишкеке. Архивное фото
Здание первомайского районного суда в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Больше года назад участники драки были осуждены на 10 и 11 лет лишения свободы за инцидент в августе 2019 года. Недавно суд принял решение по другим подсудимым.
БИШКЕК, 9 ноя — Sputnik. Первомайский районный суд оправдал брата осужденных за жестокое избиение мужчин и двух патрульных милиционеров.
В августе 2020 года сами подозреваемые — Жаныбек Бапышев и Калысбек Сейитбеков — были приговорены к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно.

Коротко о произошедшем

Случаи семейного насилия - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.11.2021
Мужчина избил женщину в центре Бишкека — видео. Что сказали в УВД

Напомним, 28 августа 2019 года утром в ГУВД Бишкека поступило сообщение, что возле супермаркета в микрорайоне "Джал" дерутся несколько человек. На место прибыли сотрудники столичного ППСМ и работник ГУВД Чуйской области Казыбек Бапышев, который, как сообщалось, увез двоих подозреваемых (как выяснилось позже, он приходится им братом). Пострадавшие были госпитализированы в тяжелом состоянии. Инцидент зафиксировали камеры наружного наблюдения. Казыбека Бапышева тогда уволили из органов внутренних дел, а сами подозреваемые 6 сентября явились в милицию и были арестованы решением суда. Позже сотрудники Госкомитета национальной безопасности задержали уволенного милиционера по подозрению в укрывательстве преступления. Изначально он был водворен в СИЗО ГКНБ, но потом ему изменили меру пресечения на домашний арест из-за желания сотрудничать со следствием.

Решение суда

15 октября районный суд Бишкека принял решение по Казыбеку Бапышеву и патрульным С. Э. и К. М. При даче юридической оценки их действиям суд пришел к выводу, что Бапышев не препятствовал патрульным милиционерам, не оказывал давления и не просил решить вопрос в пользу своих родственников.
В суде отметили, что следствие обосновало свой вывод о виновности С. Э. и К. М. в злоупотреблении должностным положением только на неподтвержденном факте, что они, зная, что участники драки Б. Ж и С. К. совершили особо тяжкое преступление, не задержали и не доставили последних в милицию для проведения необходимых правовых процедур.
Мужчина с монтировкой в руке. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.11.2021
Кыргызстанца силой увезли ночью из дома — задержан член ОПГ
В ходе судебного разбирательства установлено, что участники драки Б. Ж. и С. К. были доставлены в ГОМ УВД Ленинского района и переданы следователю для дальнейшего применения решения. Также патрульные не могли использовать служебное положение с целью извлечения выгод для себя или в интересах Б. Ж и С. К.
В итоге суд признал милиционеров и Бапышева невиновными и оправдал из-за отсутствия состава преступления в их действиях. Они находились под домашним арестом, мера пресечения отменяется.
В Первомайском суде предупредили, что после вступления приговора в законную силу оправданные могут требовать возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.
Им вернули личные вещи. Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение 30 дней с момента вынесения приговора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader