Россия выделит кыргызстанскому бизнесу $400 млн. На каких условиях

© Sputnik / Табылды КадырбековФлаги Кыргызстана и России. Архивное фото
Флаги Кыргызстана и России. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В следующем году "Росэксимбанк" готов выдать 200 миллионов долларов. Примерно столько же может поступить в виде лизинга.
БИШКЕК, 10 ноя — Sputnik. На каких условиях будут выданы 400 миллионов долларов, рассказал председатель правления Российского-кыргызского фонда развития Артем Новиков.
В Бишкек прибыла Международная многоотраслевая деловая миссия российских компаний. Выступая перед собравшимися, Новиков сообщил, что "Росэксимбанк" в следующем году готов предоставить для совместного финансирования с РКФР 200 миллионов долларов. Также подписано соглашение с российским "Нацпромлизингом" о создании лизинговой компании "Нацпромлизинг-Кыргызстан". Ее создание позволит в течение ближайших лет привлечь в экономику Кыргызстана дополнительно порядка 200 миллионов долларов.
Новиков рассказал журналистам о некоторых условиях по этим проектам.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель правления Российского-кыргызского фонда развития Артем Новиков
Деловая миссия российских компаний в Кыргызстане  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Председатель правления Российского-кыргызского фонда развития Артем Новиков
"Требования универсальные. Если говорим о льготных ресурсах "Росэксимбанка", то проекты должны быть направлены на двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, поставку российского оборудования, также готовы финансировать в рублях всех потенциальных заемщиков", — сообщил Новиков.
При этом кредиты будут выдавать и в другой валюте. Также при поставке российского оборудования и технологий ставка будет льготной и не превысит ставку по классическим кредитным продуктам, которые сейчас предоставляет РКФР. При этом ставка по рублевому финансированию для поставок российского оборудования будет ниже рыночной.
Мальчик с ведром воды идет по улице в одном из жилых массивов на окраине Бишкека. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
Жилмассивы планируется отапливать не углем — Новиков о новом проекте
"Если говорим о лизинговых программах, то здесь минимальные требования к залоговому обеспечению, потому что в качестве залога будет выступать сама техника или оборудование, которое предоставляется в лизинг. Главными требованиями будут качество проектов и надежность заемщиков", — добавил он.
Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан является официальным медиапартнером мероприятия.
Лента новостей
0