Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

О главных направлениях совместного бизнеса КР и РФ рассказал торгпред России

© Sputnik / Тимур ОсмоновТорговый представитель России в Кыргызстане Валерий Латыпов
Торговый представитель России в Кыргызстане Валерий Латыпов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Торговый представитель России в Кыргызстане Валерий Латыпов рассказал о самых перспективных направлениях работы российского бизнеса в Кыргызстане.
Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.
О главных направлениях совместного бизнеса КР и РФ рассказал торгпред России
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что российские предприниматели заинтересованы в развитии совместных проектов сразу в нескольких отраслях в КР.
"В первую очередь это гидроэнергетика, в частности строительство малых ГЭС. Они не такие финансово емкие, как крупные гидроэлектростанции, но окупаются довольно быстро. Второе направление — горнодобывающая промышленность. Здесь хотелось бы отметить, что в этом году запустилась работа компании "Альянс Алтын" в Таласской области: я говорю о всем известном месторождении Джеруй. Налоги от работы этой компании получают и Таласская область, превращаясь из дотационной в зарабатывающую, и государственный бюджет. Кроме того, компания обучает кыргызстанцев, делая из них высококлассных специалистов. Третье направление — альтернативные источники энергии. И буквально в этом году мы открыли для себя еще одну перспективную область сотрудничества — стрелково-охотничье оружие. В Кыргызстане отличные условия и для занятий охотой, и для стрелкового спорта. В этой сфере широко используются российское оружие и боеприпасы. В будущем мы надеемся производить часть боеприпасов непосредственно в Кыргызстане", — рассказал Латыпов.
Он добавил, что сотрудничество также необходимо в сфере строительства железных дорог, но это очень серьезные инвестиции, требующие гораздо более детальной проработки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader