Федерико Феллини — итальянский кинорежиссер, классик "неореализма", повлиявший на творчество Бергмана и Кубрика. О влиянии мастера на индустрию кино слушайте в новом выпуске подкаста.
Болот Шамшиев — один из авторов "кыргызского чуда", 12 января ему исполнилось бы 80 лет. Друзья и коллеги вспоминают его как великолепного наставника, гениального актера и режиссера.
На сказках Александра Роу выросло не одно поколение. В каждой работе режиссера, вопреки несовершенству технологий и возможностей, есть волшебство и обаяние, признанные не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.
Отечественная картина "Озеро" претендует на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".
Мы все с нетерпением ждали открытия кинотеатров и в первую очередь пошли на просмотр новой ленты Кристофера Нолана "Довод", которая собрала 357 миллионов долларов в мировом прокате и заняла третье место в списке самых кассовых фильмов 2020 года.
"Манк" Дэвида Финчера — это великолепная картина о самом остроумном человеке своего времени сценаристе Германе Манкевиче, о Голливуде второй половины 1930-х годов и создании фильма "Гражданин Кейн", за который Манкевич получил "Оскара"
Последние 30 лет отечественный кинематограф выживал главным образом за счет энтузиастов. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, обсудили ведущие и гость "Киноблога".
Развитие кинематографа зависит не только от финансовых вливаний и государственной поддержки. Немаловажную роль играет наличие хороших технических специалистов, о существовании которых среднестатистический зритель может и не догадываться.
По случаю Дня кыргызского кино мы пригласили в гости известного режиссера, сценариста, народного артиста КР Артыкпая Суюндукова, который всю жизнь посвятил кинематографу.
Слава к Шону Коннери пришла после того, как он сыграл агента 007 в фильмах по мотивам произведений Яна Флемминга. Костюм шпиона он примерял семь раз и заслуженно считается лучшим Бондом в истории картины.
Кинообозреватель Нурбек Иманов рассказал о трех сериалах разных жанров, которые помогут скрасить осенние вечера.
Команда ученых опытным путем выяснила, какие из новейших фильмов ужасов можно назвать самыми пугающими. Ведущие подкаста "Киноблог" решили не ограничиваться современным кинематографом и вспомнили, какие картины пугали их с детства.
Первый русский сериал о конце света "Эпидемия" режиссера Павла Костомарова снят по мотивам одноименного романа российской писательницы Яны Вагнер. Мировая премьера состоялась в Каннах на международном фестивале Canne Series.
Десятого октября 2006 года была запущена социальная сеть Вконтакте, а в 2010-м на большие экраны вышел фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" про то, как, имея тысячи друзей в Сети, ты все равно остаешься одиноким.
Об истории появления звука в кино и о том, как это повлияло на культуру, поговорили участники "Киноблога".
Сергей Федорович Бондарчук был непревзойденным кинорежиссером и артистом, мастером историко-батального и эпического кино. Он неоднократно побеждал на международных кинофестивалях и множество раз становился обладателем престижных премий за блистательное исполнение ролей.
В Кыргызстане сняли драматический сериал "Тан алдында" ("Перед рассветом"), события в котором разворачиваются на фоне пандемии коронавируса.
В разных странах постепенно открываются кинотеатры, премьеры наконец добираются до зрителей. О том, из чего состоит отечественный кинопрокат, поговорили в "Киноблоге".
Почти все современные потенциальные блокбастеры не обходятся без дополнительных правок. Двадцать лет назад переснять картину было очень сложно и дорого, однако и такое случалось.
В ожидании долгожданных премьер ведущие радио Sputnik Кыргызстан решили вспомнить творчество культового режиссера и коллекционера необычных и пугающих образов Дэвида Линча.