Путин обеспокоен действиями США и НАТО в Черном море

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Корабли США и их союзников по НАТО приблизились к границе России в Черном море. В российском МИД заявили, что американские военные играют с огнем.
БИШКЕК, 11 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин обеспокоен присутствием США в Черном море и следит за ситуацией, пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. 
"Абсолютно является предметом его обеспокоенности (действия Соединенных Штатов в Черном море. — Ред.), и он об этом говорил", — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.
По его словам, нахождение американских кораблей вблизи российских границ требует повышенного внимания, но контактов между администрациями президентов пока не было.
Эсминец ВМС США Портер движется в Черное море. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
США подталкивают к войне — как Россия ответит на корабли в Черном море
Между тем в Министерстве обороны РФ сообщили, что активность США и их союзников по НАТО в Черном море значительно увеличилась. Прежде всего это касается действий военно-морских сил, средств воздушной и морской разведки, а также стратегической авиации, уточнили в ведомстве. 
По данным Минобороны, за последние сутки обнаружены и сопровождались радиолокационными средствами зенитных ракетных войск ВКС России четыре разведывательных самолета НАТО. Два базовых патрульных самолета P-8А Poseidon, а также разведчики U-2S и RC-135 совершили полеты над северо-западной и центральной частями Черного моря.
Кроме того, британский RC-135 с 12:00 до 15:00 попытался подлететь к российской границе в районе юго-западной части Крыма. Для контроля за его действиями в воздух поднялся истребитель Су-30 ВКС России из состава дежурных сил. Он приблизился к самолету ВВС Великобритании на удалении около 30 километров от государственных рубежей. После этого RC-135 изменил курс в направлении от полуострова.

История вопроса

Эсминец ВМС США Портер на Черном море. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.11.2021
Эксперт прокомментировал действия США в Черном море

Ранее в Черное море прибыли флагман Шестого флота США Mount Whitney и эсминец Porter для военных учений. В российском Минобороны, комментируя присутствие в акватории американских судов, сообщили, что контролируют их действия. В ведомстве считают, что США пытаются создать военную группировку у границ России, одна из целей Вашингтона — военное освоение Украины. Штаты изучают обстановку на случай решения конфликта в Донбассе силой, полагают в министерстве.

МИД РФ заявил, что Россия встревожена непрекращающейся чередой провокаций со стороны США, их союзников по НАТО и некоторых "клиентов этих государств в регионе". Министерство назвало действия военных "игрой с огнем". В МИД отметили, что Москва насквозь видит замыслы и готова дать отпор. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader