В Казахстане одиноким родителям разрешат работать на "удаленке" — проект

© Фото / PexelsУдаленная работа из дома
Удаленная работа из дома - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Глава государства заявил, что родителям-одиночкам приходится сложнее, так как не всегда удается организовать должный присмотр за детьми.
БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. В Казахстане планируют на законодательном уровне разрешить удаленную работу одиноким родителям несовершеннолетних детей, сообщает Sputnik Казахстан.
По словам президента Касыма-Жомарта Токаева, одним из приоритетов государственной политики является поддержка материнства и детства.
"Приходится констатировать, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, вынуждены совмещать работу и обязанности по уходу за ребенком. Если же мама берет декретный отпуск, она теряет профессиональные навыки и компетенцию. В результате женщины становятся менее конкурентоспособными на рынке труда", — отметил Токаев.
Сложнее всего, по его мнению, приходится одиноким родителям, которым трудно организовать должный присмотр за детьми. Поэтому необходимо обеспечить им особые условия труда.
Школьница во время занятий в школе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Пресс-центр
Самую большую проблему офлайн-обучения назвали в мэрии Бишкека
"Следует на законодательном уровне предусмотреть право одиноких родителей на удаленный формат работы и сокращенный режим занятости. В развитых странах все чаще крупные компании открывают в своих офисах детские комнаты. Подобная практика должна стать нормой и у нас. Для этого нужно внедрять эффективные механизмы регулирования режима труда, учитывающие интересы данной категории работников. Причем важно обеспечить бесперебойность трудовых процессов и соответствующую производительность", — сказал президент.
Удаленная работа в РК не закреплена на законодательном уровне.
В Кыргызстане тоже хотели официально разрешить дистанционную работу, но инициатива пока осталась на уровне законопроекта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader