Бишкекчане жалуются на сильный запах газа — что известно сейчас

© Sputnik / Акылбек БатырбековНочной Бишкек. Архивное фото
Ночной Бишкек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аварийные бригады компании выезжают по указанным горожанами адресам для проверки. Запах чувствуется и в центре столицы.
БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. В центре и еще в нескольких районах Бишкека чувствуется сильный запах газа, сообщают горожане.
В Telegram-группе "Бишкек сегодня" пользователи пишут, что чувствуют запах в районе ЦУМа, на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманджан Датки.
В пресс-службе ОсОО "Газпром Кыргызстан" объяснили, что аварийные бригады выехали на места по всем вызовам, в том числе в других районах. Сведения о возможной утечке газа пока не подтвердились.
Компания пообещала дать дополнительную информацию по итогам проверок.
Логотип ОсОО Газпром Кыргызстан. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.11.2021
Бригады "Бишкекгаза" проверили все места, где сильно пахнет газом. Что в итоге
По состоянию на 20:27 получены комментарии по жалобам в микрорайоне "Восток-5". Сообщается, что бригады ранее неоднократно обследовали газопроводы и колодцы в указанном районе приборами. Утечки не обнаружено.
В пресс-службе Свердловской районной администрации также сообщили, что направили запрос в "Газпром Кыргызстан". Акимиат тоже выясняет детали ситуации.
В пресс-службе "Газпром Кыргызстан" в 21:10 сообщили, что аварийные службы филиала "Бишкекгаз" обследовали места, откуда поступили заявки о запахе газа, с помощью специальных газоанализаторов, однако следов метана в компонентном составе воздуха не обнаружено.
В соцсетях высказывались предположения, что к ситуации с запахом газа причастна ТЭЦ Бишкека. В пресс-службе ОАО "Электрические станции" их опровергли, сообщив, что стратегический объект работает в штатном режиме.
Также в соцсетях некоторые пользователи предполагают, что сильный запах газа может предвещать сильное землетрясение. Директор Института сейсмологии Национальной академии наук КР Канатбек Абдрахматов сказал Sputnik, что у них нет никакой информации о предстоящем землетрясении.
Коричневый снег на припаркованном авто на одной из улиц Бишкека - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.11.2021
В Бишкеке идет грязный снег — фото. Что сказали в Кыргызгидромете
Позже в мэрии Бишкека заверили, что никакой угрозы для населения ситуация не представляет и находится на оперативном контроле у соответствующих органов. Отмечается, что следов метана в компонентном составе воздуха не обнаружено.
На сегодня, 20 ноября, запланирован комиссионный выезд служб эпидемиологического контроля, мэрии, МЧС, Бишкекводоканала и "Газпром Кыргызстан" для обследования объектов — предполагаемых источников утечки.
Между тем, в "Газпром Кыргызстан" ближе к полудню 20 ноября сообщили, что жалобы на запах газа поступают уже несколько дней. Выезжавшие на место бригады аварийной службы "Бишкекгаза" измеряли уровень загазованности воздуха, проверяли все газовые и канализационные колодцы.
По итогам этих обследований природный газ в компонентном составе воздуха не обнаружен. Кроме того, диспетчеры аварийной службы компании круглосуточно следят за давлением газа в системе газопроводов. В настоящее время утечки газа нигде нет, все объекты компании работают в штатном режиме, отметили в ОсОО "Газпром Кыргызстан".
Лента новостей
0