Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Заболеваемость раком груди в Кыргызстане растет — маммолог

© Sputnik / Табылды КадырбековДоктор медицинских наук, директор маммологического центра при Национальном центре онкологии и гематологии КР Дамир Абдылдаев на радио Sputnik Кыргызстан
Доктор медицинских наук, директор маммологического центра при Национальном центре онкологии и гематологии КР Дамир Абдылдаев на радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Доктор медицинских наук, директор маммологического центра при Национальном центре онкологии и гематологии КР Дамир Абдылдаев рассказал о тенденции заболеваемости раком молочной железы в Кыргызстане.
Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.
Заболеваемость раком груди в Кыргызстане растет — маммолог
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан врач отметил, что в Кыргызстане наблюдается высокий рост заболеваемости раком молочной железы.
"Рост заболеваемости наблюдается во всем мире, и Кыргызстану в этом смысле тоже похвастать нечем. В нашей стране рак молочной железы стоит на первом месте по количеству заболевших среди прочих видов онкологии. Что хуже, у нас высокая степень запущенности, то есть женщины обращаются к онкологам на третьей-четвертой стадиях, когда справиться с опухолью уже практически невозможно", — отметил доктор.
По его словам, как таковой первичной профилактики рака молочной железы просто не существует.
Врач идет по коридору медицинского центра. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.10.2021
Названы 4 опасные болезни, которые могут скрываться за обычной изжогой
"По всем рекомендациям ВОЗ первое, что должна делать женщина, — это самообследование. Каждая женщина должна хотя бы раз в месяц тщательно ощупывать грудь, чтобы вовремя обнаружить уплотнение. По сути, своему здоровью нужно уделить всего пять минут! Женщинам, у которых есть менструация, ощупывание нужно производить сразу после ее окончания, женщинам в менопаузе — в любое удобное время. Проблема в том, что опухоли могут никак себя не проявлять, не беспокоить, их можно даже не заметить при самообследовании. Поэтому хотя бы раз в год женщинам следует в целях профилактики посещать маммолога", — сказал Абдылдаев.
Медик подчеркнул, что в последнее время раком груди больше заболевают молодые женщины. В его практике была пациентка с двумя детьми, которой исполнилось всего 23 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader