Молдова оплатила долг "Газпрому" в размере $74 млн

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром". Архивное фото
Логотип компании Газпром. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Представитель "Газпрома" отметил, что имелись все основания прекратить поставки газа, но компания проявила добрую волю, дав Молдове отсрочку.
БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Молдова выплатила "Газпрому" долг по текущим платежам, проблема решена. Об этом, как сообщает РИА Новости, журналистам заявил представитель компании Сергей Куприянов.
Напомним, в понедельник "Газпром" уведомил Кишинев о прекращении поставок, если Молдова не обеспечит платеж в течение 48 часов. В компании отметили, что разочарованы невыполнением республикой обязательств. Ультиматум российского концерна должен был истечь в среду вечером, но "Газпром" предоставил Молдове отсрочку до 26 ноября.
Парламент страны в четверг по просьбе правительства в срочном порядке одобрил в финальном чтении поправки в закон о госбюджете на 2021 год, чтобы выделить деньги для оплаты задолженности за газ, полученный в октябре и ноябре.
"Молдова расплатилась по текущим платежам. "Газпром" проявил добрую волю и дал отсрочку, хотя имел все основания прекратить поставки. Проблема снята", — сказал Куприянов.
Ранее в пятницу пресс-служба "Молдовагаза" сообщила, что республика погасила задолженность в 74 миллиона долларов.
Президент США Джо Байден во время конференции ООН по изменению климата в Глазго - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.11.2021
Президент США в Европе: как Россию заставят платить и каяться
Однако "Газпром" видит системные проблемы в энергетической сфере Молдовы и опасается повторения кризиса неплатежей.
"Мы рассчитываем, что молдавская сторона примет исчерпывающие меры для нормализации ситуации и обеспечит стабильное выполнение контрактных обязательств перед "Газпромом" в полном объеме", — заключил Куприянов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader