Неожиданную версию происхождения нового варианта COVID назвал врач

© REUTERS / MOLLY DARLINGTONСотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото
Сотрудник в лаборатории тестирования COVID-19. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной полагать, что новый штамм вируса возник в организме человека с сильнейшим иммунодефицитом, является то, что новый подтип имеет рекордное количество мутаций — 32.
БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Новый вариант коронавируса, который пока маркируется как B.1.1.529, мог появиться в организме человека, больного СПИДом, заявил российский иммунолог Николай Крючков в беседе с "Ридусом".
О новом штамме известно пока не много, но на данный момент у специалистов есть основания рассматривать эту мутацию в качестве основной, сообщает портал.
"Есть подозрение, что это случилось в результате инфицирования иммунодефицитного человека, зараженного ВИЧ, притом уже в стадии глубокой иммунодепрессии — СПИДа. Есть такая гипотеза. Возможно, это правда, потому что ВИЧ-инфекция в ЮАР имеет очень большое распространение", — рассказал Крючков.
Новый подтип COVID-19 обладает большей заразностью, что обеспечивает большую скорость распространения инфекции. Кроме того, ученые полагают, что новый штамм может быть устойчив к поствакцинному, так называемому коллективному иммунитету.
Коронавирус COVID-19. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.11.2021
Новый вариант коронавируса вызвал беспокойство ВОЗ
"Эта линия очень быстро распространяется, и обнаружено большое количество мутаций — порядка 32. Часть мутаций из "дельты", часть из "бетта"-линии и некоторые новые. Такое сочетание, по мнению специалистов, может приводить не только к большей заразности, но и к адаптации к поствакцинному иммунитету", — объяснил врач.
После вспышки нового подтипа коронавируса власти Великобритании приняли решение запретить авиарейсы в ЮАР и ряд других стран Южной Африки. Британские специалисты полагают, что инфекция может быть не восприимчива к существующим вакцинам.
Крючков убежден, что новый штамм COVID-19 неизбежно распространится по всем странам.
Лента новостей
0