В Бишкеке заменили памятник легендарному полководцу Панфилову — видео

Подписаться на
Глава литейной мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что статуя выполнена из материала высшего качества, который позволит монументу простоять очень долгое время.
В Бишкеке устанавливают точную копию памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову. Бетонное изваяние заменит бронзовая статуя. Ее изготовили в Свердловской области РФ и передали КР в рамках кыргызско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества.
Как сообщили в мэрии, общая высота памятника составляет 9 метров. Его отлили в мастерской под руководством Ивана Дубровина по слепкам, снятым с оригинала. Глава мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что монумент "выполнен из материала высшего качества, который позволит ему простоять хоть тысячу лет".
Открытие памятника медработникам погибшим в период пандемии - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.10.2021
В Бишкеке открыли памятник медикам, умершим от COVID, — фото
Первый памятник Панфилову установили в 1942 году. Архитектор — В. Верюжский, скульпторы — О. Мануйлова, А. Мануйлов, Г. Фрих-Хар, М. Эпштейн. Фигура отлита из бетона с медной крошкой, затонирована под бронзу, постамент и стилобат выполнены из розового гранита. Трехгранный пьедестал памятника украшают барельефы, отражающие эпизоды Великой Отечественной войны, подвиг 28 панфиловцев. Объект утвержден как памятник искусства республиканского значения.
Старый монумент отреставрировали и установили в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.
В мэрии Бишкека рассказали, что торжественное открытие нового памятника планируется провести в начале декабря с участием официальных лиц Кыргызстана и России. Оно будет приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader