Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Некоторые кандидаты могут выиграть выборы, но не получить мандат — член ЦИК

© Sputnik / Жоомарт УраимовВыборы в местные кенеши и референдум по проекту новой Конституции в Кыргызстане
Выборы в местные кенеши и референдум по проекту новой Конституции в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Представитель Центризбиркома попросил партии и кандидатов вести деятельность законно и подойти к выборам ответственно.
БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Некоторые кандидаты могут выиграть выборы, но не получить мандат, если их признают виновными в рамках открытых на них уголовных дел, заявил член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов (ЦИК) Тынчтык Шайназаров.
По его словам, по нарушениям на выборном процессе возбуждено 15 уголовных дел и ведется досудебное производство.
"После дня голосования ЦИК через 20 дней опубликует официальные результаты. Если к этому времени правоохранительные органы дадут информацию о виновности кандидата, то мы отзовем его регистрацию. Отданные за него голоса тоже будут аннулированы, мандат кандидат не получит. Это законно, у нас есть возможности", — заявил Шайназаров.
Мужчина участвует на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Выборы депутатов Жогорку Кенеша — явка избирателей на 12:00
Представитель Центризбиркома обратился к кандидатам и партиям с просьбой ответственно и законно вести дела в день выборов.
В этот раз выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).
В списки избирателей по пропорциональной системе включены более 3,7 миллиона кыргызстанцев, в том числе находящиеся за рубежом. 3,6 миллиона человек могут проголосовать еще и по одномандатным округам (число кыргызстанцев за границей не учитывается).
О ходе выборов читайте в нашем онлайн-репортаже.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader