Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Как заставить депутатов выполнять обещания? Ответ политолога

© Sputnik / Жоомарт УраимовОбщественный деятель, политолог Денис Бердаков
Общественный деятель, политолог Денис Бердаков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Общественный деятель, политолог Денис Бердаков рассказал, как благодаря выборам в Жогорку Кенеш — 2021 может сформироваться новый принцип взаимодействия кандидата в депутаты и избирателя.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Как заставить депутатов выполнять свои обещания? – ответ политолога
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бердаков отметил, что у большинства кандидатов-одномандатников и кандидатов от партий нет четких предвыборных программ.
"Мы имеем то, за что голосуем, а голосуем мы в массе своей безответственно, не понимая, кто все эти люди. В лучшем случае это пара страничек от копирайтера с несколькими лозунгами на актуальную тему. В дискуссиях и дебатах они страшно "плывут", поэтому большинство из них не любят общественные выступления. И, наоборот, есть хорошие ораторы, которые говорят часами, но ни о чем конкретном. Выборы в Жогорку Кенеш могут создать институт ответственного лоббизма, когда граждане, встречаясь с кандидатом, фиксируют на видео его обещания решить их проблемы. Кроме того, обещания депутатов и ход их выполнения фиксируют некоторые СМИ. Эта практика позволит голосовать не просто за хорошего человека, а за программу его конкретных действий", — объяснил политолог.
По его словам, отсутствие программы действий приводит к тому, что кандидаты "кочуют" из партии в партию, которые в свою очередь меняют названия или прекращают существование.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader