Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Во что инвестируют кыргызстанцы — "Об экономике и не только"

© Sputnik / Досхан НусупбековВедущий программы, экономист Кубат Рахимов
Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Ведущий программы экономист Кубат Рахимов рассказал, почему банки в Кыргызстане пока не предлагают инвестировать в ценные бумаги и во что предпочитают вкладывать деньги граждане.
За последние несколько лет во многих странах у частных вкладчиков банков появилась возможность инвестировать деньги со своих счетов в ценные бумаги. Благодаря развитию цифровых инструментов акции известных компаний теперь можно купить одним кликом.
Во что инвестируют деньги кыргызстанцы — "Об экономике и не только"
В рамках программы "Об экономике и не только" на радио Sputnik Кыргызстан Кубат Рахимов рассказал, что число частных инвесторов, которые заходят на этот рынок, растет.
"Немаловажный момент — мобильные приложения многих банков уже автоматически предлагают заработать больше, чем может предложить копеечная ставка по депозиту. У нас такого пока нет, наши банки сильно разделены по многим признакам. Им не разрешено заниматься инвестиционной деятельностью. У нас старая схема: Нацбанк контролирует банковскую систему, а Госфиннадзор — все остальное. С одной стороны, это хорошо, с другой — некомфортно, потому что деньгам без разницы, из какого актива в какой переливаться", — заявил экономист.
Он отметил, что кыргызстанцы по-прежнему редко доверяют банкам и предпочитают хранить наличность дома.
Дефицит республиканского бюджета в КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.11.2021
Во что можно вкладывать деньги, чтобы не зависеть от работы. Обзор
"Это доказывает постоянно растущее количество денег на руках у населения. Сейчас главной инвестицией остается недвижимость. Хотя этот рынок теперь не так быстро растет, он позволяет деньгам работать. Схема простая: строишь квартиру и сдаешь ее, имея пассивный доход. Неожиданно большое количество дорогих внедорожников также показывает направление "народных" инвестиций. В сельской местности какое-то время больше всего инвестировали в скот, стараясь заработать на наборе массы за лето или на умножении поголовья", — сказал Рахимов.
По его словам, обеспечение современных условий инвестирования и возможности выгодно вложить средства позволит восполнить дефицит финансов в банковской сфере КР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader