Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Садыр Жапаров рассказал международным наблюдателям о выборах в ЖК

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 29 ноября, встретился с руководителями миссий международных наблюдателей, которые вели мониторинг за ходом проведения парламентских выборов в стране
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 29 ноября, встретился с руководителями миссий международных наблюдателей, которые вели мониторинг за ходом проведения парламентских выборов в стране - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Глава государства сказал, что нынешние выборы стали одними из самых конкурентных и равных с точки зрения условий участия.
БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с руководителями миссий международных наблюдателей, которые вели мониторинг выборов в Жогорку Кенеш, сообщила пресс-служба главы государства.
Он выразил им благодарность за участие.
За парламентскими выборами наблюдали представители межпарламентских ассамблей СНГ, ОДКБ, ШОС, Организации тюркских государств, Организации исламского сотрудничества и ОБСЕ, а также руководители центральных избирательных комиссий Узбекистана и Грузии. Свидетелями голосования стали свыше 700 международных наблюдателей.
© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевЖапаров подчеркнул, что эти выборы несут особый смысл и значение для будущего страны и общества, которое в октябре 2020 года решительно выступило на защиту своих законных прав и потребовало вернуть Кыргызстан на демократический путь развития
Встреча президента КР Садыра Жапарова с руководителями миссий международных наблюдателей - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Жапаров подчеркнул, что эти выборы несут особый смысл и значение для будущего страны и общества, которое в октябре 2020 года решительно выступило на защиту своих законных прав и потребовало вернуть Кыргызстан на демократический путь развития
Жапаров подчеркнул, что эти выборы несут особый смысл и значение для будущего страны и общества, которое в октябре 2020 года решительно выступило на защиту своих законных прав и потребовало вернуть Кыргызстан на демократический путь развития. Он напомнил, что негодование и протестный настрой общества вызвали именно итоги парламентских выборов, которые не отражали подлинного волеизъявления граждан из-за нарушения законов до и в день голосования.
"Нынешние выборы стали одними из самых конкурентных и равных с точки зрения условий участия. Новый созыв парламента избран по новой пропорционально-мажоритарной системе. В выборной гонке участвовали 21 политическая партия и почти 300 кандидатов по одномандатным округам. Для представленности всех слоев общества в парламенте законодательно были введены квоты для женщин, этнических меньшинств, молодежи и лиц с ограниченными возможностями здоровья", — отметил президент.
Он обратил внимание на то, что одним из требований общества является организация открытых, справедливых и состязательных выборов, итоги которых признаются как легитимные в первую очередь самими гражданами и политическими силами. Именно таким образом в этом году были проведены выборы президента и в органы местной власти, а также конституционный референдум, отметил Жапаров.
Митинг возле здания ЦИК в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Нуржан Шайлдабекова извинилась за ошибку ЦИК — о чем еще заявила
"За прошедший год мы постарались выполнить свои обязательства перед нашим мудрым народом. Выборы проведены в соответствии с международными стандартами, в том числе с учетом Копенгагенских обязательств государств — участников ОБСЕ. Мы сделаем все, чтобы у наших граждан и мирового сообщества не было ни капли сомнения в легитимности итогов выборов. Власти готовы работать со всеми политическими партиями в Жогорку Кенеше, которых поддержали наши избиратели", — добавил президент.
Международные наблюдатели поздравили Жапарова и народ Кыргызстана с успешными парламентскими выборами. Они отметили хорошую работу по их проведению, обеспечению прозрачности и открытости избирательного процесса.
По предварительным итогам голосования на выборах депутатов Жогорку Кенеша, новыми парламентариями становятся 88 человек вместо 90 — в двух одномандатных избирательных округах (Первомайском и Свердловском) больше всего голосов набрала графа "против всех". Согласно правилам, там должны состояться повторные выборы.
В Жогорку Кенеш, предварительно, проходят шесть партий — "Ата-Журт Кыргызстан", "Ишеним", "Ынтымак", "Альянс", "Бутун Кыргызстан" и "Ыйман Нуру".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader