Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен

© REUTERS / DADO RUVICШприцы на фоне надписи "Omicron SARS-CoV-2". Архивное фото
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Мировая общественность выразила обеспокоенность распространением нового штамма коронавируса под названием "омикрон".
24 ноября британские ученые сообщили о появлении штамма коронавируса B.1.1.529. Первый случай заражения им зарегистрировали в Ботсване, вслед за этим еще несколько случаев были выявлены в ЮАР.
Исследователей встревожило большее число мутаций штамма, которые могут способствовать его более быстрому распространению и устойчивости к существующим вакцинам.
Редакция Sputnik решила выяснить, что известно о новом штамме COVID-19, обнаруженном в африканских странах.

Где обнаружен

Медицинский персонал перевозит пациента с коронавирусной болезнью (COVID-19) в Праге. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 29.11.2021
Риск глобального распространения штамма-супермутанта высок — ВОЗ

Первый случай зафиксировали в Ботсване 11 ноября, тремя днями позже — в ЮАР. Через пару дней его выявили в Гонконге у человека, прибывшего из Южной Африки. 24 ноября представители ЮАР официально сообщили ВОЗ о новом варианте.

С тех пор новый штамм выявлен в Австрии, Канаде, Германии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Гонконге, Израиле, Чехии и Австралии. Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд граждан из некоторых африканских государств.

В чем особенность

Согласно начальным данным исследований, проведенных в ЮАР, установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях шипов, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека. Именно эту часть вируса используют в производстве вакцин для тренировки иммунной системы против COVID-19.
По словам ученых, он сильно отличается от предыдущих и имеет "эволюционный скачок".
"Этот вариант удивил нас. Он совершил большой эволюционный скачок и прошел около 50 мутаций", — сказал на брифинге для журналистов профессор Тулио де Оливейра, глава Южноафриканского центра эпидемиологического реагирования.
Отмечается, что у "омикрона" примерно вдвое больше мутаций, чем у преобладающего сейчас варианта "дельта".
Экстренная консультация Кабмина с ВОЗ по вопросам нового штамма COVID-19 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
Кабмин КР экстренно проконсультировался с ВОЗ по новому штамму COVID
Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным свидетельствам, штамм обладает повышенной способностью к распространению.
Глава Института генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе профессор Франсуа Баллу заявил, что большое количество мутаций в данном варианте, предположительно, накопилось за один "всплеск". Он полагает, что такое могло произойти, если бы вирус мутировал у человека с очень ослабленной иммунной системой, возможно, у пациента с ВИЧ/СПИДом, который не получал соответствующее лечение.

Как отреагировала ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения в пятницу, 26 ноября, созвала чрезвычайное заседание, на котором приняла решение классифицировать его как вызывающий беспокойство. Новому штамму присвоили название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. 
Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "омикрон" по опасности можно сопоставить с вирусом Эбола и таким же заразным штаммом "дельта".
В понедельник ВОЗ сообщила, что общий глобальный риск, связанный с распространением омикрона, оценивается как очень высокий. Вероятность его распространения по всему миру также высока, отметили в организации.
"Вероятность потенциального дальнейшего распространения омикрона на глобальном уровне высока... Общий риск, связанный с новым, вызывающим озабоченность вариантом "омикрон", считается очень высоким", — говорится в документе ВОЗ.

Каковы симптомы

Председатель Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелик Кутзее перечислила отличительные особенности нового штамма коронавируса.
Подозрения, что появилась сильная мутация коронавируса, возникли у врачей, когда многие пациенты стали приходить с необычными проявлениями COVID-19. В большинстве это были молодые люди, жаловавшиеся на сильное чувство усталости.
"Он представляет собой заболевание легкой степени, симптомами которого являются боль в мышцах и усталость в течение дня или двух, неважное самочувствие. На данный момент мы установили, что инфицированные не теряют вкус и обоняние. У них может быть небольшой кашель. Выраженных симптомов нет. Некоторые заразившиеся лечатся на дому", — заявила она.

Меры предосторожности

Женщины в традиционных кимоно переходят улицу в токийском районе Гиндза - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.11.2021
В Японии исчез коронавирус — эксперт объяснила причину

Евросоюз договорился ввести ограничения на въезд из семи государств Южной Африки. Американский президент Джо Байден подтвердил, что США с 29 ноября также ограничат авиасообщение с некоторыми африканскими странами, в том числе с ЮАР. Аналогичные решения приняли власти Таиланда, Индии, Бразилии, Канады, Японии и Шри-Ланки.

Израиль на 14 дней запретил въезд иностранцам, а также ввел обязательную домашнюю изоляцию для своих граждан, возвращающихся из-за границы. Новый режим начал действовать в час ночи 29 ноября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader