Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

ГКНБ проверяет сотрудника ЦИК, допустившего ошибку, — Садыр Жапаров

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевСовещание президента КР Садыра Жапарова после выборов депутатов Жогорку Кенеша VII созыва
Совещание президента КР Садыра Жапарова после выборов депутатов Жогорку Кенеша VII созыва - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Глава государства заявил, что небольшая ошибка сотрудника Центризбиркома не повлияла на результаты голосования.
БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. ГКНБ проверяет работу сотрудника Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, который допустил ошибку.
Глава государства посвятил пост ситуации с ошибкой на сайте ЦИК, которая стала поводом для возмущения представителей партий, что после сбоя у них сократились данные о количестве проголосовавших за партию. К публикации он прикрепил фотографию с совещания, на которой запечатлены президент, глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, секретарь Совбеза Марат Иманкулов и его заместитель Таалатбек Масадыков, министр цифрового развития Дастан Догоев, министр иностранных дел Руслан Казакбаев и другие.
Жапаров написал, что выборы проходили в хорошем русле, пока ЦИК неожиданно не допустила небольшую ошибку, что вызвало недоверие у партий, особенно проигравших.
"Мы еще раз проверили. Ошибка, допущенная специалистами ЦИК, не имеет отношения к серверу. Результаты, предоставленные сервером, не имеют ничего общего с ошибкой специалиста. Окончательный результат будет определен после ручного подсчета. Примите активное участие в этом процессе. После подсчета бюллетени сохранят в архиве. Каждый желающий сможет в любое время посчитать результаты на любом участке", — заверил Жапаров.
Он сказал, что власть не вмешивалась ни в выборы, ни в работу ЦИК. По словам президента, были выдвинуты только два требования — быть справедливыми и соблюдать закон.
Митинг возле здания ЦИК в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.11.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
"Не сомневаться друг в друге" — заявление ЦИК по ситуации с подсчетом голосов
"Фальсификаций со стороны ЦИК не было и не будет. Да, имела место небрежность специалиста ЦИК. Но это никак не повлияло на результаты голосования. Мы привлечем виновных к ответственности", — добавил президент.
Он подытожил, что ГКНБ будет выяснять, не имеет ли этот сотрудник Центризбиркома отношения к "некоторым лицам и не договорился ли он заранее с некоторыми силами, чтобы таким образом дать повод для протеста". После спецслужбы должны отчитаться общественности.
Сейчас на сайте ЦИК ведется ручной подсчет голосов — обработано почти 25 процента поступивших с участков протоколов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader