Выборы в Жогорку Кенеш 2021 - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Повторные выборы в Жогорку Кенеш состоялись 28 ноября 2021 года. На этих выборах 54 депутата избирали по партийным спискам, 36 депутатов — по одномандатным округам. В выборах в парламент участвовала 21 партия.

Скандал на выборах — создадут рабочую группу из IT-специалистов от партий

© Фото / PixabayЧеловек за работой на ноутбуке. Иллюстративное фото
Человек за работой на ноутбуке. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сайте Центризбиркома сразу после выборов произошла ошибка, в результате которой у партий стало меньше голосов.
БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. По итогам встречи председателя Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой с участниками парламентских выборов будет сформирована рабочая группа из IT-специалистов от каждой партии.
Согласно принятому решению, каждая политорганизация до 3 декабря должна направить в данную группу своего программиста. Они соберутся на площадке ЦИК, чтобы изучить сайт, на который поступает информация с электронных урн. Затем специалисты объявят о своих выводах общественности.
Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.12.2021
Выборы в Жогорку Кенеш 2021
Глава ЦИК предложила партиям вместе посчитать голоса
Кроме того, принимаются жалобы на нарушение процесса ручного пересчета бюллетеней на избирательных участках. При наличии оснований будет произведен пересчет.
Парламентские выборы в Кыргызстане состоялись 28 ноября. Победившие партии разделят между собой 54 мандата в Жогорку Кенеше. Избиратели голосовали как за партии, так и за отдельных кандидатов в их составе. Еще 36 мандатов предназначены для победителей в одномандатных округах.
Напомним, что ошибка на сайте Центризбиркома стала поводом для возмущения представителей партий: они заявили, что после сбоя изменились данные о голосовании. Сумма голосов на сайте колебалась до 160%. По информации ЦИК, ошибку допустил один из сотрудников, его проверяет ГКНБ.
Лента новостей
0