Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Вправление атланта — "развод" или панацея от всех болезней?

© Sputnik / Асель СыдыковаВрач невролог, доктор остеопатии Жапарбек Джекишев на радио Sputnik Кыргызстан
Врач невролог, доктор остеопатии Жапарбек Джекишев на радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Бишкекские остеопаты рассказали о роли первого позвонка шейного отдела — атланта — в состоянии здоровья человека.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан невролог, остеопат Жапарбек Джекишев пояснил, что атлант — это первый шейный позвонок, который "прикреплен" к черепу.
"Он не похож ни на один другой позвонок и его нельзя рассматривать как одиночный, поскольку атлант и аксис (второй позвонок) образуют атлантоаксиальный сустав, который является ключевым в ротации всего шейного отдела позвоночника. Иногда атлант действительно смещается, но его вывих, как говорят многие шарлатаны, на самом деле приводит к смерти. Вправление атланта не является панацеей от всех болезней, как заявляют мошенники, и не может проводиться как отдельная процедура", — сказал Джекишев.
Он отметил, что травмы атланта приводят к инвалидизации или смерти. Они возможны даже при прыжке в воду головой вперед.
Остеопат Таварик Сыдыков уточнил, что вправление атланта может быть лечебной процедурой, но оно должно проводиться вместе с вправлением всего позвоночника.
© Sputnik / Асель СыдыковаВрач остеопат Таварик Сыдыков
Врач остеопат Таварик Сыдыков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Врач остеопат Таварик Сыдыков
"Нельзя лечить только атлант. Остеопаты рассматривают тело человека в комплексе и лечение позвоночника тоже проводят комплексное, а не вправляют лишь атлант. Процедуры у шарлатанов или невежд могут привести к негативным последствиям, потому что шейные позвонки очень подвижны и при неправильных манипуляциях можно задеть спинной мозг", — предупредил Сыдыков.
Он подчеркнул, что остеопат — это не тот, кто окончил сомнительные курсы, а человек с высшим медицинским образованием, прошедший дополнительное официальное обучение в институте остеопатии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader