Садыр Жапаров снизил оклады депутатам и лишил их служебных авто — указ

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаседание Жогорку Кенеша
Заседание Жогорку Кенеша - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее депутатам Жогорку Кенеша выплачивали компенсации на жилье. Указом президента компенсации и служебные автомобили отменены.
БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Президент Садыр Жапаров подписал Указ "О мерах по оптимизации расходов республиканского бюджета, повышению эффективности использования бюджетных средств государственными органами и органами МСУ", сообщила пресс-служба главы государства.
В рамках указа приняты меры для сокращения расходов на содержание депутатов Жогорку Кенеша, в частности, уменьшены должностные оклады парламентариев.
  • должностной оклад торага определен в размере 30 тысяч сомов;
  • должностные оклады заместителей торага — 27 тысяч;
  • должностные оклады лидеров депутатских фракций и председателей комитетов — 26 тысяч;
  • должностные оклады депутатов — 25 тысяч.
Отмечается, что указ положит начало новой бюджетной политике — разумной экономии средств госорганами.
"Механизм можно охарактеризовать посредством общеизвестного принципа "государство должно жить по средствам", иначе говоря — тотальная экономия расходов госбюджета на содержание государственного аппарата", — говорится в релизе.
В администарции президента подчеркнули, что этот механизм с успехом применялся в разных странах в период проведения сложных экономических реформ. Под лозунгом "жить по средствам" успешно проводились реформы госуправления в странах Балтии, Восточной и Центральной Европы (Эстония, Латвия, Польша, Чехия, Венгрия).
Президент КР Садыр Жапаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.12.2021
Садыр Жапаров отреагировал на сообщение о нападении на Омурбека Текебаева
"К примеру, ранее депутатам ЖК выплачивали компенсации на жилье. Данным указом компенсации и служебные автомобили исключены, а служебные квартиры будут распределятся среди парламентариев, не имеющих жилья", — уточнили в пресс-службе.
Отметим, что сейчас служебные авто предоставляют законодателям, у которых нет своих машин, а также спикеру и его заместителям.
Политике экономии бюджетных средств придан обязательный для всех госорганов нормативный характер.
Оклад подразумевает фиксированную плату за труд в течение календарного месяца. При этом заработная плата формируется за счет надбавок, к примеру, если есть стаж, воинские звания, классные чины и так далее.
Лента новостей
0