Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, город Бишкек, Эркиндик, 46. Телефон +996 (312) 98 60 27, почта пресс-центра: b.mamyrkulov@sputniknews.com

Не грозит ли крах пенсионной системе Кыргызстана — что думает глава Соцфонда

© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель Социального фонда Бактияр Алиев
Председатель Социального фонда Бактияр Алиев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Пенсионная система Кыргызстана устроена следующим образом: пенсии выплачиваются за счет отчислений работающих граждан.
БИШКЕК, 3 дек — Sputnik. Пенсионной системе Кыргызстана не грозит крах, сообщил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан председатель Социального фонда Бактияр Алиев.
На брифинге модератор озвучил вопросы кыргызстанцев. Один из них звучал следующим образом: "Нынешняя пенсионная система строится на том, что пенсии выплачиваются за счет отчислений работающих граждан. Для такой системы на одного пенсионера нужны три работающих гражданина, однако сейчас соотношение один к одному. Не грозит ли это крахом пенсионной системы?".
"Руководством страны проведена огромная работа. С нового года кыргызстанцы, которые работают в России, Турции, Южной Корее, будут производить пенсионные отчисления в Соцфонд КР. При наступлении пенсионного возраста эти пенсии будут им выплачиваться. Если бы власти КР этого не сделали (не заключили договоры по вопросу пенсий с государствами, где трудится большое количество кыргызстанцев. — Ред.), то в определенный момент, когда эти люди вернулись бы в КР, ситуация привела бы к социальному взрыву", — сказал Алиев.
Он отметил, что для стабильности в этой области необходимо развивать негосударственную пенсионную систему.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader