Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР

© Фото / SputnikВручение премий фотографам и журналистам, авторам лучших материалов об ЕАБР
Вручение премий фотографам и журналистам, авторам лучших материалов об ЕАБР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Награды достались не только журналистам из разных стран, но и жителям государств ЕАЭС, участвовавшим в фотоконкурсе.
Рубен Гарсия, Sputnik.
В Москве после завершения II Евразийского конгресса состоялось вручение премий фотографам и журналистам, авторам лучших материалов об укреплении межкультурных и экономических связей на евразийском пространстве.
Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Евразийский каркас для вас и для нас: в чем секрет торговых амбиций ЕАЭС
Конкурс ежегодно проводится Евразийским банком развития (ЕАБР), его цель — способствовать распространению объективной информации об интеграционных процессах. По заявлению организаторов, в этом году работы представили более 300 журналистов из России, Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана — почти на треть больше, чем в 2020-м.
Выбрать победителя оказалось непросто. Дело не только в огромном количестве заявок, но и в том, что большинство дошедших до жюри работ в той или иной степени заслуживали награды.
Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина надеется, что это первый шаг к тому, чтобы обычные граждане, которые проявляют интерес к соседям по региону, сами представляли свои страны в рамках ЕАЭС.
"Для нас очень важно, чтобы в этом процессе участвовали не только профессиональные журналисты, но и блогеры. И мы рассчитываем, что именно с них начнется активный процесс интеграции наших народов", — подчеркнула Малкина.
Награждение началось не с журналистских работ, а с Instagram, вернее, с фотоконкурса "Я живу в ЕАЭС. Это мой союз", по условиям которого нужно было делиться фотоизображением союза во всех его проявлениях, будь то брачный, профессиональный, дружеский или любой другой.
Победителями стали блогеры Татьяна Закжевская из Беларуси, представившую кадр со своей подругой Айгерим, и Азамат Маматаалы уулу из Кыргызстана с ярким фото кочевницы, пекущей лепешки.
"У этой фотографии есть определенный бэкграунд. Дело в том, что мы с Айгерим учились вместе в школе экономической интеграции и хорошо понимаем, что объединение людей — это здорово, ценно и значимо и в наших проектах, и в рамках бизнес-форумов, и для производителей в рамках пяти стран. Надеюсь, что на фоне новости о вступлении в ЕАБР Узбекистана мы станем только дружнее", — подчеркнула Татьяна.
Учительница перед началом экзамена по русскому языку. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 22.11.2021
Учителей русского языка из КР приглашают участвовать в международном конкурсе
Что касается публикаций СМИ, то здесь удалось отличиться представителям каждой страны в составе ЕАБР. Приз за лучший телевизионный сюжет достался корреспонденту "Хабар 24" из Казахстана, за тематические сообщения информагентства — представителю таджикского ИА "Авеста", а награду за публикацию в печатном издании и лучший материал о работе бизнеса в ЕАЭС получили журналисты изданий "Республика Армения" Лиана Гезалян и VERELQ — Айк Халатян.
"В целом и у корреспондентов, и у бизнеса, и у политиков одна задача — создать безграничное доверие между странами. И конкурс проходит двойную ревизию, ведь не только жюри, но и авторы оценивают граждан в соседних государствах, у них в этом особая ответственность", — подчеркнула представитель Союза журналистов Казахстана Баян Рамазанова.
Ведущие спикеры Евразийского конгресса, где и состоялось награждение, достаточно убедительно доказывали, что от общей экономической интеграции выиграют экономики каждой из стран. Остается надеяться, что благодаря творческим инициативам ЕАБР эта мысль станет очевидна и рядовым гражданам, пишет автор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader