В ОБСЕ обеспокоены положением кыргызов в Афганистане

© Sputnik / Сайед Али / Перейти в фотобанкБеженцы из провинции Газни в Афганистане
Беженцы из провинции Газни в Афганистане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Кыргызстанский министр в Щвеции встретился с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств. В МИД рассказали, что они обсудили, помимо ситуации в Афганистане.
БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел КР выразило обеспокоенность положением памирских кыргызов, сообщила пресс-служба МИД.
В рамках заседания Совета министров иностранных дел (СМИ) ОБСЕ в Стокгольме состоялась встреча главы МИД Руслана Казакбаева с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым.
Глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев на пленарной сессии 28-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 03.12.2021
Глава МИД озвучил позицию Кыргызстана по ситуации в Афганистане
Они обсудили ситуацию в Афганистане и пришли к выводу, что нужно запустить проекты гуманитарной поддержки памирских кыргызов, проживающих в суровых природно-климатических условиях высокогорья в столь непростой период политической турбулентности.
Также Абдрахманов отметил, что одним из основных его приоритетов на посту верховного комиссара является развитие национальных языков и продвижение многоязычного образования. В данном контексте выражена поддержка новому проекту закона "О государственном языке Кыргызской Республики" и обозначена готовность оказать экспертную помощь в разработке нормативно-правового акта, говорится в сообщении МИД.
Казакбаев напомнил, что вместе с офисом верховного комиссара разработана концепция развития гражданской идентичности "Кыргыз жараны". Он выразил готовность кыргызской стороны к сотрудничеству, в частности, в области миростроительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader