Ущерб на 897 млн сомов — ГП о сокрытии долгов абонентов в энергосекторе

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПодстанция. Архивное фото
Подстанция. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела. Под подозрением ответственные сотрудники четырех распределительных компаний.
БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Выявлена коррупционная схема в энергосекторе, ущерб оценивается в 897 миллионов 289 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.
По заявлению надзорного ведомства, ущерб был нанесен в результате незаконных действий ответственных сотрудников ОАО "Ошэлектро", "Жалалабатэлектро", "Востокэлектро" и "Северэлектро" в 2016–2020 годах. Отмечается, что долги абонентов по оплате за электроэнергию были незаконно списаны.
"Точнее говоря, указанные организации не приняли должных мер по взысканию и погашению долгов через суды. В других случаях иски подавались, но долги списывались на основе незаконных постановлений судебных приставов о невозврате долга", — рассказали в Генпрокуратуре.
Кроме того, по утверждению ГП, подозреваемые в своих интересах добавляли в список должников абонентов, личности которых не были установлены, адреса не уточнялись или вообще не существовали.
Генпрокуратура возбудила четыре дела по статье 336 "Коррупция" Уголовного кодекса КР.
Лента новостей
0