Фермеры будут освобождены от земельного налога — Садыр Жапаров

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВесенне-полевые работы. Архивное фото
Весенне-полевые работы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Глава государства рассказал, что со следующего года планируется выдавать крестьянам кредиты под 6 процентов годовых.
БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Фермеры и крестьянские хозяйства будут освобождены от уплаты земельного налога, заявил в социальных сетях президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
Он сообщил, что сегодня подписал указ.
"Работа ведется для того, чтобы поддержать сферу сельского хозяйства. Пусть это и небольшое дело, но вам станет легче. С 1 января 2022 года вам не придется платить налоги с орошаемых земель, пашни, пастбищ и сенокоса. Налог будет уплачиваться из республиканского бюджета", — рассказал Жапаров.
В указе говорится, что от уплаты земельного налога фермеров освобождают на три года — с 2022-го по 2024-й.
Первый заместитель председателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.12.2021
Теперь будем заниматься только экономическими проектами — зампред кабмина КР
Президент добавил, что в следующем году фермерам начнут предоставлять кредиты под 6 процентов годовых.
"Конечно, за один год мы не сможем обеспечить всех. Но, даст Бог, согласно нашим расчетам, сможем обеспечить всех вас кредитами в ближайшие три-четыре года", — предупредил глава государства.
По его словам, необходимо возделывать каждый метр орошаемой земли.
"Мы говорим о продовольственной безопасностью. Какая может быть продовольственная безопасность, если мы не возделываем земли? Сейчас импортируем большую часть продуктов питания, тогда как, напротив, должны экспортировать. Чтобы вы могли экспортировать, государство приложит все усилия и будет оказывать всяческую поддержку. В свою очередь вы должны целенаправленно и эффективно использовать кредиты и помогать государству", — отметил Жапаров.
 Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Жаныбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.12.2021
Глава Минсельхоза КР рассказал о ситуации с мясом и экспортом скота
Он подчеркнул, что айыл окмоту, акимы и представители президента в регионах будут нести персональную ответственность, а также призвал чиновников тесно сотрудничать с государственными "Айыл банком" и "РСК".
Кроме того, от уплаты всех видов налогов, за исключением подоходного и отчислений в Соцфонд, будут освобождены предприниматели с годовым оборотом до 8 миллионов сомов. Это позволит обеспечить материальную поддержку малого бизнеса и создаст благоприятные условия для его развития.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader