Бензин и дизтопливо еще подорожают — прогнозы и обзор рынка в Кыргызстане

© AFP 2021 / FRANCK FIFEВодитель заправляет автомобиль на АЗС. Архивное фото
Водитель заправляет автомобиль на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Более чем в полтора раза выросли цены на бензин и дизельное топливо за этот год. Но стоимость топлива продолжает расти. В чем причины и каких цен ожидать кыргызстанцам, рассказали нефтетрейдеры.
Для кыргызстанцев вопрос стоимости горюче-смазочных материалов один из самых важных. Поэтому Sputnik Кыргызстан разбирался, каковы ситуация на топливном рынке и прогнозы по стоимости бензина и дизтоплива.

Как растут цены на бензин и дизтопливо в Кыргызстане

В этом году стоимость горюче-смазочных материалов значительно выросла. Сравним цены в одной из сетей АЗС на начало года и на 7 декабря.
Литр дизтоплива подорожал на 21 сом, а бензин еще больше.

Причины роста

Цены растут не только в Кыргызстане. Как рассказал директор Союза нефтетрейдеров Заур Кипкеев, мировой рост цен вызван повышением стоимости нефти.
"Немного не рассчитали с тем, как быстро экономики стран будут восстанавливаться после пандемии. Локдауны начали повсеместно и быстро отменять. Экономики стали восстанавливаться, в результате выросло энергопотребление. Никто это не спрогнозировал", — пояснил он.
Еще одна причина повышения спроса — переход на "зеленую" экономику, когда уголь заменяют в том числе на нефтепродукты, добавил Кипкеев.
Также ранее сообщалось, что в начале октября произошел резкий рост отпускной стоимости ГСМ на нефтеперерабатывающих заводах России — более чем на 100 долларов за тонну (по сравнению с сентябрьскими ценами). На это повлияли два фактора — увеличение спроса и ограничение предложения. Казахстан закупил для покрытия дефицита около 150 тысяч тонн нефтепродуктов на российских НПЗ. Два крупных завода, Омский и Орский, тем временем закрылись на ежегодный плановый ремонт.

Прогноз на этот год — рост цен продолжится

Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2021
Каким будет курс сома и что ждет экономику страны в 2022 году — прогноз ЕАБР

Кипкеев сказал, что по предыдущим контрактам закупка была дорогой, поэтому до конца декабря возможен рост розничных цен. Он отметил, что трудно сказать, на сколько вырастут цены, но сейчас у нефтетрейдеров минусовая маржа — доходит до 7-10 сомов за литр. На вопрос, ожидается ли рост именно на столько, глава Союза нефтетрейдеров ответил так: "Рост цен может происходить постепенно, они у нас резко не повышались. Нефтетрейдеры стараются учитывать экономическую ситуацию в стране".

О том, что розничные цены ниже себестоимости, сказал и Канатбек Эшатов, директор другого профильного объединения — Ассоциации нефтетрейдеров. Он полагает, что до конца года тенденция роста сохранится, так как цены не достигли уровня себестоимости: по бензину это еще 7 сомов, а по дизтопливу — 12. Например, за последнюю неделю топливо подорожало на полтора сома.
"На 5-6 сомов подорожание по каждому виду, наверное, будет", — ответил Эшатов на вопрос, на сколько могут вырасти цены до конца года.

Есть ли дефицит ГСМ в Кыргызстане?

Ранее были жалобы, что на некоторых автозаправках нет определенных марок топлива. Но сейчас проблем с горюче-смазочными материалами нет, рассказали главы обоих объединений нефтетрейдеров.

Прогноз на начало следующего года

Глава Ассоциации нефтретрейдеров отметил, что идет незначительное снижение цен у поставщиков, но, с другой стороны, розничные цены еще не достигли себестоимости.
"О следующем годе мы можем говорить только 1 января, когда российские заводы выставят нам оптовые цены", — сказал Эшатов.
Знак доллара на табло курса обмена валют. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2021
Как будет расти курс доллара в Кыргызстане в ближайшие годы — прогноз ЕАБР
Примерно так же ответил и Кипкеев. Глава Союза нефтетрейдеров отметил, что сейчас нефть немного дешевеет и отпускные цены на ГСМ снижаются примерно на 20-30 долларов.
"Все зависит от ситуации на внешних рынках: если снижение цен на нефть будет длиться месяц-полтора, это отразится на отпускных ценах", — сказал Кипкеев.
Он отметил, что рано делать прогнозы на цены в январе, так как рынок нефти колеблется, но выразил надежду, что в начале следующего года произойдет традиционное небольшое снижение оптовых цен на ГСМ.
"Обычно в январе и феврале минимальные цены, так как снижается спрос. Так было из года в год. Нефтетрейдеры стараются закупиться в это время, чтобы дальше сдерживать цены. Надеемся, что в январе-феврале отпускные цены снизятся. Но это надежды, а не прогнозы", — пояснил Кипкеев.
Однако он сделал важное примечание: если даже отпускные цены снизятся, это не сразу отразится на рознице. Дело в том, что нефтетрейдеры должны покрыть убытки за то время, когда они держали цены ниже себестоимости.
Водитель держит топливный пистолет на АЗС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.11.2021
С декабря нефтетрейдеры начнут повышать цены на бензин в КР — Антимонополия
Необходимо учитывать и цены на нефть, и прогноз по ним. Мнение по этому вопросу высказал доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета (РЭУ имени Плеханова) Олег Чередниченко. Он напомнил, что после заявления ВОЗ о новом штамме коронавируса снизились мировые цены на нефть, но это не отразилось на стоимости топлива в Кыргызстане. Он продолжил, что ВОЗ и руководство США заявили, что "омикрон" не так опасен, как предполагалось.
"Поэтому вероятность возврата цен на черное золото к ранее достигнутым годовым максимумам весьма высока. Вместе с тем сохраняется вероятность продолжения ценовой гонки на ГСМ для Кыргызстана", — добавил экономист.

Акциз и госрегулирование

В октябре нефтетрейдеры заявили, что инструментарий сглаживания стоимости топлива полностью исчерпан и единственный механизм, который способен зафиксировать розничные цены до конца года на уровне октября, — это временная корректировка системы налогообложения нефтепродуктов. Предлагалось с 1 ноября по 31 декабря снизить ставки акцизного налога на бензин и дизтопливо, а также временно освободить поставки ГСМ от налога на добавленную стоимость.
Но, как рассказал Эшатов, власти не пошли на этот шаг, цены будут расти. Кипкеев в свою очередь отметил, что сейчас уже поздно говорить о снижении акцизов.
"Надо было делать это на декабрь-январь. Но декабрь уже начался, и я сомневаюсь, что кто-то будет заниматься этим вопросом в январе", — пояснил Кипкеев.
20 ноября власти Кыргызстана сообщили, что планируют ввести государственное регулирование цен на ГСМ. Соответствующее постановление кабмина вынесло на общественное обсуждение Министерство экономики.
Однако главы двух объединений сомневаются в эффективности данного шага.
Эшатов, например, сказал, что не может это прокомментировать.
Официантка во время работы в ресторане. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.10.2021
Тысячи бишкекчан останутся без денег! Крик души владельцев заведений
"Мы не знаем, как они собираются вводить госрегулирование. ГСМ полностью импортный товар, и они не могут влиять на начальную цену. Могут определить предельную, но если она будет ниже себестоимости, никто не будет работать", — сказал глава ассоциации.
Кипкеев также заметил, что процесс госрегулирования непонятен, об этом они говорили госорганам.
"Это же 100-процентный импорт, каким образом будет идти госрегулирование? Например, с углем можно поставить цену в 3 тысячи, так как его добывают в стране. С бензином такое не получится. Если государство гарантирует отпускные цены и с Россией договорится, что по определенной стоимости будет поставляться, то, думаю, нефтетрейдеры не будут против", — добавил директор Союза нефтетрейдеров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader