УЗГЕН
Почему элитный рис из КР
не оценили иностранцы
Истории бизнесменов
Узген
Почему элитный рис из КР
не оценили иностранцы
Истории бизнесменов
Ежегодно в Кыргызстане выращивают тонны элитного риса, который очень ценится во всем мире. Мы поговорили с предпринимателями, которые занимаются этим непростым делом, и узнали, насколько выгоден рисовый бизнес.
Как отличить узгенский рис от подделки, как в Кыргызстане выращивают и обрабатывают самый дорогой рис, сколько на нем зарабатывают, а также почему иностранцы не сразу поняли вкус узгенского риса, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.
Это очень выгодно!
Как узгенский рис покоряет Россию
Это очень выгодно!
Как узгенский рис покоряет Россию

Предприниматель из Кыргызстана Асылбек Куменов считает, что у узгенского риса есть все шансы выйти на большой рынок.
Асылбек Куменов
Предприниматель
"До того как прийти к этому виду деятельности, я прошел достаточно длинный и непростой путь: руководил различными проектами, даже удалось продать перспективный стартап иностранному инвестору. Сфера торговли интересовала меня всегда. Мой друг родом из Узгена, знаю его всю жизнь, и все это время родня с юга отправляла ему мешки с рисом на реализацию в Бишкек. Мы решили, что, если рис раскупают у нас, значит, есть шанс выйти на зарубежный рынок, и не прогадали", — рассказал Асылбек.
Несколько лет назад его компания подписала контракт с гигантом российского рынка. С тех пор фуры с узгенским рисом регулярно отправляются за границу.

"Нам удалось заключить договор на поставку узгенского риса в Россию. Мы стали партнерами одного из крупнейших продавцов на рынке. Это не было удачей, наша команда долго и кропотливо шла к такому результату. Ежегодно отправляем в Россию от пяти и больше фур, груженных узгенским рисом. Дело это довольно прибыльное — одна фура в среднем стоит около 3 миллионов 300 тысяч сомов. В общей сложности речь идет о десятках миллионов сомов в год. Таких контрактов могло быть больше, если бы предпринимателям не вставляли палки в колеса", — поделился Куменов.
В прошлом году из-за пандемии фермеры не смогли отправить рис в Украину и Канаду.

"Наша компания много лет работала над тем, чтобы выйти на международный рынок. Мы договорились о поставках узгенского риса за границу, не только в Россию, но и в Украину и Канаду. Однако в 2020 году правительство Кыргызстана ввело ограничение на вывоз продуктов с территории стран ЕАЭС. В итоге у нас сорвалось несколько крупных сделок", — рассказал бизнесмен.

Предприниматель уверен, что 150 сомов за килограмм узгенского риса — не очень высокая цена. Но рынок пока не заинтересован в продукте настолько, чтобы бизнесмены могли повышать его стоимость.
Дамира Уметова
Предприниматель
Дамира Уметова начала продавать узгенский рис, еще учась в московском университете. Несколько лет спустя в Кыргызстане она построила на этом бизнес.

"Я родом с юга, так что с детства видела, как выращивают рис. Еще во время учебы в университете начала привозить рис в Россию и продавать его там. Все были от него в восторге. По возвращении занялась этим бизнесом активнее, пока продаю товар в Кыргызстане. Это непростое дело, которое требует полной самоотдачи. По приблизительным подсчетам, в год можно заработать примерно полтора миллиона сомов", — рассказала предпринимательница.
Она поделилась, что в последнее время продажи узгенского риса по Кыргызстану увеличиваются.

"Радует, что все больше людей понимают прелесть этого продукта. Это полезная вкусная еда, которая служит отличным украшением стола. Нам — предпринимателям и фермерам — нужно много работать над тем, чтобы повышать уровень качества продукции. Конечно, хотелось бы, чтобы в популяризации товаров под маркой "сделано в Кыргызстане" помогали власти, ну или хотя бы не мешали работать нам", — поделилась Уметова.
Почему элитный рис из КР
не поняли иностранцы

Почему элитный рис из КР
не поняли иностранцы


Узгенский рис богат полезными веществами. Кандидат сельскохозяйственных наук Эльтар Смаилов рассказал, что изучает свойства этой культуры много лет. Ученый убежден, что рис, выращенный в Узгене, недооценен.
Эльтар Смаилов
Доктор сельскохозяйственных наук
"Этот вид риса отличается содержанием белка — в обычном его 6 процентов, а в узгенском 10! Это феномен, такой рис не выращивают нигде. Кроме того, собранный вручную рис хорош тем, что дозревает за 5-6 дней и богат полезными элементами", — рассказал ученый.
Бренд-шеф сети "NAVAT чайхана" Анвар Бабаджанов уверен, что готовить блюда из узгенского риса могут далеко не все.

"Плов из узгенского риса — популярное и любимое многими блюдо. Я знаю многих людей, которые посещают наши заведения и в Кыргызстане, и за границей только из-за него. Это вкусное и сытное блюдо, которое предпочитают мужчины. Особенность его в том, что оно очень питательное. Секретов в приготовлении нет, все зависит от качества продуктов. Несмотря на то что я приготовил уже тонны плова из узгенского риса, для меня он остается любимым блюдом национальной кухни", — рассказал шеф-повар.

Он поделился, что плов из узгенского риса — одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Кыргызстана и за его пределами.
Асылбек Куменов
Предприниматель
Бизнесмен Асылбек Куменов также считает, что готовить из узгенского риса могут не все.

"Люди не знают, как и с чем нужно есть узгенский рис. Мы поняли это, когда выходили на западный рынок. Там просто не умеют готовить плов! Но когда мы угощали иностранцев настоящим пловом из узгенского риса, они приходили в восторг. Рис, выращенный в Узгене, стоит в два раза дороже обычного не просто так. Но люди не понимают, за что они платят. Ведь можно взять индийский рис, и он будет вполне нормальным гарниром. Особенность нашего риса в том, что он и есть основная часть блюда, если учитывать количество полезных микроэлементов в нем", — объяснил Куменов.
Дамира Уметова
Предприниматель
Предпринимательница Дамира Уметова считает, что на низкий спрос узгенского риса влияет и то, что поставщики из соседних стран продают аналогичный продукт значительно дешевле.

"Только речь в данном случае идет не о правильном узгенском рисе. Чаще всего берут семена нашего риса, но в итоге продукт отличается от того, что выращивают на юге Кыргызстана. В этом случае огромную роль играет вода, в которой выращивается рис. Технология и условия имеют большое значение, поэтому узгенский рис получается особенным. Кроме того, его собирают вручную — это тоже очень важно. Такой сбор урожая позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в продукте", — рассказала Уметова.
Как выращивают
узгенский рис

Как выращивают
узгенский рис


Пайлбек Мойдунов выращивает рис уже 40 лет. Он владеет крупным фермерским хозяйством у себя в селе. У Мойдунова больше 4 гектаров земли, а во дворе трактор и сушилка для риса.
"На таком участке можно вырастить примерно 10 тонн риса. 2 тонны откладываем на семена, остальное идет на продажу. Общая выручка — около полутора миллионов сомов в сезон. На эти деньги живет моя семья. Кроме того, я строю дом, закупаю скот", — поделился фермер.

Далеко не все жители Узгенского района занимаются выращиванием риса. Это сложная и кропотливая работа, которая требует много сил. Летом рисовые поля заливают водой, к концу осени их осушают, а затем начинается самое сложное — сбор урожая.
Талантбек Товокалов посвятил большую часть жизни фермерскому делу. Он высадил и собрал сотни тонн риса.

"То, что мы собираем рис вручную, очень важно. Таким образом продукт приносит максимальную пользу. Всех интересует, в какой момент рис получает свой знаменитый глиняный цвет. Все это благодаря ферментации. Тонны собранного вручную риса сворачивают в специальную пленку и оставляют на определенный срок. После этого рис проходит несколько этапов очистки и только потом появляется на прилавках магазинов", — поделился фермер.
Специалист признался, что некоторые фермеры допускают ошибки при возделывании культуры и после неправильного процесса ферментации добавляют в продукт немного красителя, чтобы придать ему нужный цвет.

"Определить качество продукта легко — настоящий узгенский рис не потеряет цвет после того, как вы разотрете его. У нас в селе все добросовестно работают, не злоупотребляют пищевыми добавками и прочей химией. Ведь продукт потеряет свой вкус и особенность", — уверен фермер.
Осенью после сбора урожая в Узгене зарабатывают не только на продаже риса, но и на его очистке. Шамиль Мамазалиев за сезон получает примерно 100 тысяч сомов на небольшом предприятии, которое построил своими руками.
"В сезон я в одиночку получаю 100 тысяч, а то и больше. Этот аппарат для очистки риса нужен при сборе урожая, в это время мой цех работает день и ночь. Кстати, все аппараты сделаны вручную, технологию подсмотрел у коллег в Узбекистане. Благодаря этим сооружениям очищаем рис от шелухи, кроме того, отделяем сечку от целого риса. К сожалению, шелухи и сечки почти половина. К примеру, если вы привезли 4 тонны зерна, у вас останется всего 2 тонны очищенного риса", — рассказал предприниматель.
Отходы после очистки не выкидывают: нуждающиеся могут забрать шелуху для растопки тандыра или строительства домов, а сечку скармливают курам.

После этого рис расфасовывают по мешкам и отправляют в магазины Кыргызстана или за границу.
Автор
Светлана Федотова

Фото и видео
Эмиль Садыров
Табылды Кадырбеков

Дизайнер

Даниил Сулайманов

Руководитель

Эрнис Алымбаев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader