Ого! Доходы Садыра Жапарова за прошлый год и еще 4 события, удивившие нас

Президент Садыр Жапаров - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В список также вошли самая высокая пенсия в Кыргызстане, вызов для Акжола Махмудова, "гости" на детской площадке в микрорайоне Бишкека, а также предварительный состав нового созыва парламента.
БИШКЕК, 8 дек — Sputnik. Минувшие семь дней в Кыргызстане по традиции выдались богатыми на события, обсуждаемые в социальных сетях. Выбрать всего пять из них было непросто. Какие новости вошли в еженедельную рубрику "Ого!" на этот раз, читайте в нашем материале.
Декларация Садыра Жапарова. В понедельник кыргызстанцы обсуждали декларации политиков за 2020 год, которые представила Налоговая служба. Были опубликованы и сведения о доходах президента Садыра Жапаров в бытность премьером КР. Согласно данным декларации, в 2020-м он заработал 247 тысяч 953 сома. Также указано, что у президента имеются земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 6 гектаров. Своего недвижимого имущества и автомобиля у него нет.
У близких родственников Жапарова имеются два дома площадью 50,7 и 389 квадратных метров. Есть еще гараж площадью 17,2 "квадрата". Также на родню президента зарегистрирован общественный фонд "Умут булагы".
Также стали известны сведения о доходах и расходах экс-президента КР Сооронбая Жээнбекова.
© Sputnik / Табылды КадырбековЭкс-президент КР Сооронбай Жээнбеков
Внеочередное заседание Жогорку Кенеша в госрезиденции Ала-Арча - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков
Самая высокая пенсия в КР. В минувшую пятницу председатель Социального фонда Бактияр Алиев отвечал на вопросы журналистов в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Он объяснил, зачем Соцфонд хочет создать свой банк, и откровенно рассказал о размере пенсий в стране. Кроме того, из выступления Алиева кыргызстанцы узнали, что самая высокая пенсия в Кыргызстане составляет 179 тысяч сомов, ее получает всего один человек. Минимальная же, по словам главы Соцфонда, равняется 1,5 тысячи сомов. Она выдается кыргызстанцам без трудового стажа. 
Вызов для Акжола Махмудова. Во вторник двукратный олимпийский чемпион по борьбе Роман Власов заявил, что хочет провести схватку с серебряным призером ОИ Акжолом Махмудовым. Кыргызстанский борец принял вызов российского спортсмена и предложил провести схватку в Бишкеке. Власов ответил, что "будет рад разделить ковер с одним из сильнейших в мире борцов в братской Киргизии". В комментариях болельщики уже предвкушают зрелищный поединок.
Предварительный состав ЖК. Прошедшие парламентские выборы все еще являются одной из главных тем, обсуждаемых в Кырнете. Уже известны предварительные итоги голосования, по которым в ЖК проходят шесть партий и 34 одномандатника (в двух округах пройдут перевыборы). Во вторник на сайте Центризбиркома появились данные после ручного подсчета 100 процентов бюллетеней. Опираясь на предварительные итоги, мы подготовили наглядный прогноз, как может выглядеть будущий парламент, а также выяснили, кто может стать самым молодым и самым старшим депутатом ЖК.
"Гости" на детской площадке. В понедельник по соцсетям разлетелись кадры, снятые в микрорайоне "Асанбай": жители одного из многоквартирных домов увидели на детской площадке табун лошадей и запечатлели картину под окном на видео. На кадрах можно насчитать 24 лошади. На следующий день столичная мэрия заявила об "аресте" 15 из них. Милиционеры и работники МП "Городские парки" нашли их в парке имени Даира Асанова. Где остальные — пока неизвестно.
Сотрудники санитарно-экологической инспекции ожидают приезда хозяина для составления акта о повреждении зеленых насаждений. В дальнейшем на основании акта будет составлен протокол о нарушении, добавили в мэрии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader