Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Вы точно знаете голос этого кыргызстанца — история радиоведущего

© Sputnik / Табылды КадырбековРадиоведущий Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов
Радиоведущий Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Как развиваться современному человеку, который не имеет достаточно времени для чтения книг? Возможно, Telegram-канал "Ворота Расёмон" Тимура Осмонова, радиоведущего Sputnik Кыргызстан, будет полезным для вас в решении этой проблемы.
Сегодня День работников телевидения и радио Кыргызстана. Мы решили воспользоваться этим поводом, чтобы рассказать об одном из самых узнаваемых голосов страны — саундактере и радиоведущем Тимуре Осмонове.
— Сперва поговорим о карьере радиоведущего. Как и где она начиналась?
— Радиоведущим я начал работать около десяти лет назад на одной из музыкальных радиостанций Бишкека. Стартовал я в качестве звукорежиссера, хотя окончил университет по специальности "журналистика". Долгое время думал, что диплом мне не пригодится. Так и случилось — документ где-то пылился, а вот знания и желание работать именно в информационном поле остались. Работая ведущим музыкального эфира, я слушал только появившееся тогда радио Sputnik Кыргызстан и примерялся к эфиру, думал, что бы я мог в него привнести.
Работа на информационном радио для меня — высшая точка развития ведущего. Здесь необходимо сочетать многочисленные качества: эрудицию, умение думать аналитически и в то же время оставлять в луче софита гостя, дать ему полностью раскрыться и рассказать то, что он хочет. Я считаю, что эфир для радиоведущего — привилегия, ее нельзя выразить в деньгах, популярности, эгоизме. Это возможность быть услышанным и донести свою точку зрения, свое настроение, а это дается очень немногим. Именно поэтому для профессионала в моем понимании самое страшное наказание — это не штраф, а дисциплинарное лишение тебя эфира. Хорошо, что за все время у меня это было несколько раз.
© Sputnik / Табылды КадырбековРадиоведущий Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов: я считаю, что эфир для радиоведущего — привилегия, ее нельзя выразить в деньгах, популярности, эгоизме. Это возможность быть услышанным и донести свою точку зрения, свое настроение, а это дается очень немногим.
Радиоведущий Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Радиоведущий Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов: я считаю, что эфир для радиоведущего — привилегия, ее нельзя выразить в деньгах, популярности, эгоизме. Это возможность быть услышанным и донести свою точку зрения, свое настроение, а это дается очень немногим.
— Какой эфир был для тебя самым трудным в психологическом плане?
— Как и для всех, самым трудным временем в работе стали дни карантина и обострения ситуации с пандемией коронавируса. На фоне сильной тревожности в обществе и минимума информации как о самом вирусе, так и о том, что необходимо предпринимать для безопасности, мы старались ежедневно не только давать как можно более полную картину, но и успокоить слушателя, дать ему надежду на то, что если ответственно относиться к себе и окружающим, проблему можно преодолеть. Надеюсь, что нам это удалось.
— Ты также являешься саундактером. Какие фильмы озвучивал?
— В Кыргызстане небольшой рынок актеров озвучки. Я не считаю себя топовым голосом или носителем уникального таланта. С самого начала сработало правило, что если ты постоянно доступен к предложениям, то у тебя будет интересная работа. Кроме плотной работы в рекламе, я удостоился чести озвучивать популярные в Кыргызстане фильмы "Салам, Нью-Йорк", "В поисках мамы", "В поисках мамы 2" и другие. Этот опыт дал возможность не только быть частью чего-то масштабного, но и познакомиться с ведущими деятелями кино нашей страны. Это пригодилось мне в сегодняшней работе.
© Sputnik / Табылды КадырбековТимур Осмонов: кроме плотной работы в рекламе, я удостоился чести озвучивать популярные в Кыргызстане фильмы "Салам, Нью-Йорк", "В поисках мамы", "В поисках мамы 2" и другие
Радиоведущий Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Тимур Осмонов: кроме плотной работы в рекламе, я удостоился чести озвучивать популярные в Кыргызстане фильмы "Салам, Нью-Йорк", "В поисках мамы", "В поисках мамы 2" и другие
— Когда и как возникла идея создания Telegram-канала "Ворота Расёмон" и почему ты назвал его именно так?
— Идея возникла летом 2020 года, во время самого сильного обострения ситуации с коронавирусом. Сама мысль создания канала с небольшими рассказами лучших авторов не предполагала какого-либо коммерческого элемента. Я считаю, что постоянная практика чтения является хорошим тренажером для ведущего эфира. Чтобы не терять форму, начал записывать рассказы. Канал я назвал в честь одноименного рассказа японского писателя Рюноскэ Акутагавы. Пусть он довольно мрачный, но эти "ворота" удобно использовать как виртуальный ориентир для встреч. Так и пишу: "Встретимся под воротами Расёмон, чтобы послушать очередной рассказ".
Аудиокнига "Бедность в форме чизкейка", автор Харуки Мураками. Читает Тимур Осмонов
— Как ты подбираешь произведения и авторов для своего Telegram-канала?
— Выбор произведений остается частично за мной, но в большинстве своем их выбирают так называемые теплые, ламповые люди. Это мои коллеги, журналисты, теле- и радиоведущие, литераторы — в общем, те люди, которые имеют хороший вкус и выбор которых может быть интересен небольшой аудитории канала. Я стараюсь выбирать произведения, которые вообще еще не были прочитаны или рассказы автора, актуальные на тот или иной временной отрезок. Например, к дню рождения Чингиза Айтматова на канале появился его рассказ "Свидание с сыном", новогодние праздники слушатели канала провели с Михаилом Булгаковым и Генрихом Бёллем.
© Sputnik / Табылды КадырбековТимур Осмонов: я люблю раскрывать крупных писателей через их малую прозу. Это дает возможность слушателю подступиться к глыбе творчества крупного литератора и уже самостоятельно продолжать свой литературный путь.
Радиоведущий Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Тимур Осмонов: я люблю раскрывать крупных писателей через их малую прозу. Это дает возможность слушателю подступиться к глыбе творчества крупного литератора и уже самостоятельно продолжать свой литературный путь.
Я люблю раскрывать крупных писателей через их малую прозу. Это дает возможность слушателю подступиться к глыбе творчества крупного литератора и уже самостоятельно продолжать свой литературный путь. Я начал сотрудничать с кыргызстанскими русскоязычными писателями, и на канале постепенно появляются их произведения, которых со временем будет больше. Сейчас опубликованы произведения Дианы Светличной и Бахтияра Койчуева.
— Ты знал, что на "Ворота Расёмон" подписан долларовый миллионер Аскар Салымбеков? Что можешь рассказать о своей аудитории?
— Нет, не знал, но мне это приятно! Аудитория у меня сейчас более чем скромная, но очень отзывчивая и благодарная. Произведения с канала "Ворота Расёмон" также публикуются на популярных подкастных платформах и порой востребованы там больше, чем на самом канале. Обратная связь небольшая, но часто бывает, что когда в эфир приходят гости, некоторые из них абсолютно неожиданно благодарят за мою работу над каналом. Думаю, такие негласные отношения между мной и слушателем обусловлены тем, что самое главное на канале — это произведения авторов, а я лишь посредник.
© Sputnik / Табылды КадырбековТимур Осмонов: мне нравятся аудиокниги, где диктор собирает мало внимания на себе, при этом полностью выражая эмоцию, заложенную автором. Голос, интонирование чтеца не должны отвлекать от самого произведения. Соблюдение этого баланса и является моей целью.
Радиоведущий Sputnik Кыргызстан Тимур Осмонов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Тимур Осмонов: мне нравятся аудиокниги, где диктор собирает мало внимания на себе, при этом полностью выражая эмоцию, заложенную автором. Голос, интонирование чтеца не должны отвлекать от самого произведения. Соблюдение этого баланса и является моей целью.
— В чем польза канала "Ворота Расёмон" для современного человека, почему стоит на него подписаться?
— Я часто слушаю аудиокниги, и в процессе думал о том, какой продукт хотел бы слышать. В основном у современного человека есть не больше получаса, чтобы прослушать то или иное произведение по пути на работу или выполняя домашние дела. Очень сложно сконцентрироваться на объемных произведениях. Кроме того, мне нравятся аудиокниги, где диктор собирает мало внимания на себе, при этом полностью выражая эмоцию, заложенную автором. Голос, интонирование чтеца не должны отвлекать от самого произведения. Соблюдение этого баланса и является моей целью. Подписаться на канал стоит не только потому, что это даст возможность скоротать время. Благодаря гостям и сотрудничеству с литературоведами и локальными писателями канал является лоцманом в литературном мире. Это ненавязчивая возможность познакомиться с писателями, которых еще не знаешь, чтобы потом самостоятельно продолжить знакомство. Ну или прервать его.
Адрес Telegram-канала для желающих подписаться: https://t.me/vorota_rasemon.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader