Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Госипотека по исламским принципам — беседа с экспертами

© Sputnik / Табылды КадырбековРуководитель сектора Исламского финансирования ОАО "ГИК" Абдрахман Садыров
Руководитель сектора Исламского финансирования ОАО ГИК Абдрахман Садыров  - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Руководитель сектора исламского финансирования Государственной ипотечной компании Абдрахман Садыров и управляющий директор одного из банков КР Талант Керимбаев рассказали о внедрении в госипотеку исламских принципов финансирования.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Садыров сообщил, что ГИК активно развивает ипотечные продукты для граждан.
"По льготной ипотеке государственные служащие, у которых нет жилья, могут взять квартиру или дом на 25 лет под 4 процента годовых. Кроме того, есть инструмент для накопления первоначального взноса, который предоставляет наша дочерняя государственная компания "Ак Босого". Кыргызстанцы, которые работают в иных сферах или уже имеют жилье, могут приобрести по ипотеке жилье для детей или внуков всего под 8 процентов годовых. Теперь мы внедряем ипотеку по исламским принципам финансирования, которая даст еще больше возможностей стать участником программы "Доступное жилье", — сказал Садыров.
Керимбаев отметил, что банк является партнером ГИК и работает по исламским принципам.
© Sputnik / Табылды КадырбековУправляющий директор одного из банков КР Талант Керимбаев
Управляющий директор одного из банков КР Талант Керимбаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Управляющий директор одного из банков КР Талант Керимбаев
"Сегодня есть заблуждение, что исламские принципы финансирования предназначены только для мусульман. Это не так, данный подход активно внедряется по всему миру, а Европа является лидером в работе с финансовыми институтами, осуществляющими деятельность по исламским принципам. Можно сказать, это некая этика ведения бизнеса и кредитования населения", — пояснил Керимбаев.
Он добавил, что еще несколько банков скоро получат лицензии на работу по исламским принципам и тоже станут партнерами ГИК. Благодаря разветвленной сети филиалов еще больше кыргызстанцев смогут получать ипотеку по низким процентам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader