Конфликт на границе: двум гражданам Таджикистана вынесли новый приговор

© Фото / PixabayНазначение судей в КР
Назначение судей в КР - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Районный суд вынес таджикистанцам суровый приговор, но адвокаты обжаловали это решение в вышестоящей инстанции.
БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Двум гражданам Таджикистана, приговоренным к пожизненному сроку лишения свободы после конфликта на границе, смягчили приговор.
Вердикт Баткенского районного суда рассмотрел Баткенский областной суд, сообщается на сайте судебных актов.
Ранее таджикистанцев признали виновными по статье 380 "Преступление против мира" Уголовного кодекса КР (старая редакция). Следствие установило, что они грабили дома, склады и автомобили во время приграничного конфликта весной этого года. Обвиняемых приговорили к пожизненному сроку и обязали уплатить штраф в 280 тысяч сомов. С одного из них суд отдельно решил взыскать более 8 миллионов сомов за причинение материального ущерба местному жителю. Согласно документам уголовного дела, граждане РТ, проживая на территории КР, во время конфликта примкнули к вооруженным силам Таджикистана, использовавшим тяжелую военную технику и оружие для обстрела жилых домов. Отмечается, что мужчины носили с собой пулемет Калашникова.
Адвокаты обжаловали приговор в Баткенском областном суде, и дело было пересмотрено.
Военные КР во время построения. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.11.2021
Именно армия остановила конфликт на границе весной — министр обороны КР
Адвокат подсудимого А. Ю. рассказал, что на иждивении его подзащитного остались малолетние дети и пожилые родители, а у него есть проблемы со здоровьем. Защита также просила учесть, что ранее мужчина не был судим, и попросила назначить ему приговор по факту мародерства. Адвокат второго осужденного, А. К., попросила вообще отменить приговор районного суда.
Областной суд признал таджикистанцев виновными и вынес новый приговор — по 20 лет лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 402 "Преступления против мира" и 412 "Мародерство" Уголовного кодекса КР, вступившего в силу 1 декабря.
В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе в конце апреля погибли 36 кыргызстанцев, более сотни получили ранения. Были разрушены погранзаставы, школа, детский сад и другие социальные объекты. Таджикистан тогда сообщал о 19 погибших и десятках пострадавших.
Лента новостей
0