Депутатов Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова освободили из СИЗО ГКНБ

© Sputnik / Табылды КадырбековДепутат Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
Депутат Асылбек Жээнбеков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее депутатская комиссия не дала генпрокурору согласия на привлечение парламентариев к ответственности. ЖК поддержал заключение комиссии.
БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Первомайский районный суд Бишкека освободил из СИЗО ГКНБ депутатов Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, сообщили в суде.
Решение принято сегодня. Ходатайство внес ГКНБ.
Оба депутата проходят подозреваемыми по уголовному делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор" в 2012 году. Жээнбеков тогда был спикером ЖК, а Зулпукаров — его заместителем. Под стражей они находились с июня этого года.
Депутат ЖК Торобай Зулпукаров. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.12.2021
Что в декларациях о доходах депутатов Жээнбекова и Зулпукарова — они в СИЗО
В ноябре генеральный прокурор Курманкул Зулушев внес на рассмотрение парламента вопрос о лишении двух законодателей неприкосновенности, чтобы их можно было привлечь к ответственности. Депутаты создали комиссию, однако в итоге та посчитала, что Зулпукаров и Жээнбеков незаконно находятся под стражей без согласия ЖК. Согласно заявлению комиссии, они не нарушали законы и регламент Жогорку Кенеша во время рассмотрения одного из соглашений по "Кумтору".
Комиссия пришла к выводу, что парламентариев следует немедленно освободить из СИЗО ГКНБ. Депутатский корпус поддержал это решение. Расследование дела в отношении Жээнбекова и Зулпукарова приостановлено до истечения срока их полномочий.
Лента новостей
0