Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Как прокуроров будут проверять на детекторе лжи — беседа с экспертами

© Sputnik / Жоомарт УраимовПолиграфолог Ксения Савельева
Полиграфолог Ксения Савельева - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Полиграфолог Ксения Савельева и профайлер-верификатор, подполковник милиции Арсланбек Камчыбеков рассказали о внедрении в госуправление системы проверки на детекторе лжи.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Ксения Савельева заявила, что в борьбе с коррупцией наблюдаются большие изменения.
"Президент Жапаров впервые приступил к практической реализации инициативы, которая была поднята еще во времена президента переходного периода Розы Отунбаевой. Речь о внедрении полиграфа (детектор лжи) в систему госуправления. Так, глава государства заявил, что прокуроров при приеме на работу будут проверять на устойчивость перед коррупционным соблазном. Вообще систему полиграфологической проверки необходимо внедрять во всех сферах, включая таможню, МВД, налоговую и пограничную службы и так далее", — сказала Савельева.
Она добавила, что вместе с Арсланбеком Камчыбековым вошла в состав рабочей группы при Антикоррупционном деловом совете, которая займется разработкой законопроекта о применении профайлинга и полиграфологического анализа.
Камчыбеков подчеркнул, что борьба с коррупцией является приоритетной задачей государства.
© Sputnik / Жоомарт УраимовПрофайлер-верификатор, подполковник милиции Арсланбек Камчыбеков
Профайлер-верификатор, подполковник милиции Арсланбек Камчыбеков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 14.12.2021
Профайлер-верификатор, подполковник милиции Арсланбек Камчыбеков
"У нас есть все наработки, включая международный опыт. Сегодня система полиграфа активно используется по всему миру. В СНГ с детекторами лжи работают Россия, Казахстан, Украина и Беларусь. Кыргызстану это поможет выстроить прозрачную систему управления с минимальными коррупционными рисками", — отметил подполковник.
По его словам, спецслужбам также необходимо внедрять систему профайлинга и полиграфа в работу по борьбе с терроризмом и наркоторговлей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader