Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Альштейн рассказал, влияет ли вакцина от COVID-19 на рождаемость  

© Sputnik / Dmitry EtmanovРоссийский вирусолог, представитель Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн
Российский вирусолог, представитель Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн - Sputnik Кыргызстан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн ответил на часто задаваемые вопросы о вакцинации от коронавируса.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Альштейн рассказал, влияет ли вакцина от COVID-19 на рождаемость  
В беседе на радио Sputnik он отметил, что вакцина никак не может повлиять на генетику.
"Человек, который провакцинировался, может спокойно рожать и быть уверенным, что генетика не зависит от вакцины. Обратные суждения ходят только из-за невежества, а его намного больше, чем знания, поэтому каждый может придумать то, что хочет. Один захочет, чтобы вакцина повлияла на способность иметь детей, другой — чтобы она сделала его детей очень умными или уродами, другой еще чего-то. У невежества нет ограничений. То, что я говорю, — это знания. Мы знаем об этих вакцинах то, что они не встраиваются в геном, не меняют генетику человека, не влияют на рождаемость", — заверил Альштейн.
По его словам, еще один вопрос, который постоянно обсуждается, касается заразности вакцины.
"Многие транслируют мнение, что вакцинированный человек является переносчиком вируса. В результате вакцинации он никого заразить не может. Вакцины не передают этот вирус. В вакцинах нет ничего такого, что вызвало бы ковид или размножение ковидного вируса. Но человек вакцинированный может заразиться, как любой другой, с меньшей вероятностью. При этом он тоже может заразить. Но вероятность этого гораздо ниже, чем у невакцинированного", — пояснил вирусолог.
Узнайте, из чего состоит вакцина против "омикрона", которую собрали российские ученые.
Лента новостей
0