Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

"Тема дня": каким получается новый состав Жогорку Кенеша

"Тема дня": каким получается новый состав Жогорку Кенеша
Подписаться на
Политолог Шерадил Бактыгулов рассказал, благодаря чему шесть партий, которые предварительно проходят в Жогорку Кенеш, завоевали большую часть голосов граждан, участвовавших в выборах.
В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что большинство партий, предварительно проходящих в парламент, новые, но в их составе есть люди, имеющие значительный авторитет в регионах Кыргызстана.
"Они работают продолжительное время в сфере местного самоуправления: с бизнесом и населением. Поэтому говорить, что пришли новички, некорректно. Они могут быть новыми людьми в парламенте, и да, на 70 процентов Жогорку Кенеш обновится, но это далеко не новички в политике. Из-за новой системы, когда можно было голосовать не только за партию, но и за отдельного кандидата, получилось так, что некоторые из них получили голоса по своему району. К сожалению, если этот кандидат не работал, скажем, на севере страны, он продолжит действовать в интересах своих региональных избирателей. Но по таким людям можно было спрогнозировать количество голосов, которые уйдут тем или иным политическим объединениям. Это длительная работа, но в партиях перед выборами ею занимались. Можно было выделить 10-15 человек, которые потянут эти партии. Раньше партию тянул ее лидер, из-за чего места ниже в списке были не так важны и в парламенте оказались депутаты, которые "радовали" нас своими заявлениями с трибуны и законопроектами", — сказал Бактыгулов.
Он считает, что нельзя оценивать новый созыв парламента только по персоналиям, которые могут в него войти, необходимо пристально наблюдать за качеством законодательных инициатив новых депутатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader