Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Оружие Пентагона — эксперты о биолабораториях США в ЦА и СНГ

© Sputnik / Табылды КадырбековVедиатехнолог, политконсультант Семен Уралов. Архивное фото
Vедиатехнолог, политконсультант Семен Уралов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Медиаэксперт и политолог рассказали об угрозах биолабораторий США для стран СНГ и Центральной Азии.
Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.
Оружие Пентагона — эксперты о биолабораториях США в ЦА и СНГ
В Бишкеке прошла конференция "Биологические лаборатории США: угрозы евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе" с участием экспертов из Болгарии, Украины, России, Сербии, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Грузии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан медиатехнолог, политконсультант Семен Уралов сообщил, что тема присутствия в странах СНГ американских биолабораторий особо не афишируется.

"Это происходит потому, что в наших странах активно работают различные СМИ, некоммерческие организации, которые также финансируются США. Конечно же, им невыгодно распространяться о том, как работают эти самые биолаборатории, которые курируются американскими военными ведомствами. Если говорить о членах ЕАЭС, то в двух государствах эти лаборатории успешно функционируют — в Казахстане и Армении", — сказал Уралов.

По его словам, в случае инцидентов в лабораториях и утечки биоматериалов пострадают не только эти страны, но и их соседи.
"Будет ли это вирус или бактерии каких-то опасных болезней — неизвестно, но пандемия коронавируса ясно показала, что утечка может произойти, и это не какая-то фантастика. При этом мы понимаем, что любой такой случай может привести к закрытию границ, остановке экономики и другим печальным последствиям", — сказал Уралов.
Политолог, руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович подчеркнул, что в конце 90-х США стали думать над новой военной доктриной.
© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог Никита Мендкович
Политолог Никита Мендкович - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.12.2021
Политолог Никита Мендкович

"Американцы пришли к выводу: чтобы обеспечить свое доминирование, нужно, помимо ядерного и обычного вооружения, нужно развивать и иные виды — химическое и биологическое оружие. При этом биологическое можно применять скрытно и без объявления войны, так как очень сложно доказать, что вспышки заболеваний на территории противника вызваны действиями США", — сказал Мендкович.

По его словам, биолаборатории в странах СНГ изучают биосферу — они собирают биоматериал, чтобы знать территорию противника. При этом финансирование идет из агентства по сокращению угроз Пентагона.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader