Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Как государство должно управлять миграционными процессами, рассказал эксперт

© Sputnik / Владимир ТрефиловПрофессор Института государственного управления и права ГУУ Владимир Волох
Профессор Института государственного управления и права ГУУ Владимир Волох - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член общественного совета при МВД РФ, профессор Государственного университета управления Владимир Волох рассказал, как государство должно выстраивать политику в сфере обращения с мигрантами.
Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.
Как государство должно управлять миграционными процессами, рассказал эксперт
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что для структуризации миграционных процессов государство должно определить четкую политику в этом направлении.
"Задачей каждого государства является обеспечение граждан рабочими местами. Когда правительство понимает, что создать их в достаточном количестве не получается, оно должно задуматься, как помочь людям найти работу за границей. К примеру, Россия недавно подписала договоры с Таджикистаном и Узбекистаном об организованном наборе рабочих. То есть государство заботится и о том, какие условия труда и быта ожидают их граждан по приезде, и о том, какие конкретно специалисты требуются. Это и есть управление", — сказал Волох.
По его словам, есть и второй путь.
"Мигранты также могут уезжать в страны, которые входят в одни интеграционные объединения. К примеру, ЕАЭС. В рамках соглашений между членами союза есть два серьезных блока, касающихся миграции: первое — это условия въезда и проживания на территории Содружества, второе — получение разрешения на работу. Кыргызстан пошел этим путем", — сказал Волох.
Он добавил, что государству следует детальнее прорабатывать в том числе вопросы адаптации и интеграции своих мигрантов на территориях других стран, то есть в случае организованного набора рабочих они должны проходить подготовку по поверхностному изучению языка, законодательства и истории государства, куда хотят поехать.
Мигранты в Москве. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.12.2021
Трудовым мигрантам в ЕАЭС надо обеспечить медстраховку и вакцинацию — Жапаров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader