Мощные вспышки фиксируют на Солнце четвертый день подряд

© Фото / Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАНСолнечная корона
Солнечная корона - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 14 декабря ученые зафиксировали 34 вспышки класса С. Индекс активности Солнца поднялся до оранжевого уровня.
БИШКЕК, 17 дек — Sputnik. Ученые четвертый день подряд наблюдают череду вспышек на Солнце, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.
Отмечается, что ученые с 14 декабря зафиксировали 34 вспышки класса С. Ночью 17 декабря была зафиксирована более мощная вспышка класса М. Индекс активности Солнца был поднят до оранжевого уровня.
Накануне утром произошел корональный выброс массы, связанный со вспышкой класса C, однако уточняется, что он не был направлен в сторону Земли.
Вспышки классифицируются в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. Заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Сергей Кузин пояснил, что облака плазмы, которые выбрасывает в такие моменты Солнце, через два-три дня могут привести к магнитной буре на Земле.
Слабая буря может повлечь незначительные сбои в работе энергосистем и повлиять на миграцию птиц и животных. Более сильные сказываются на коротковолновой связи и навигационных системах, а также могут вызвать перепады напряжения в промышленных сетях.
Люди наблюдают за полным солнечным затмением в Антарктиде - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.12.2021
Красивое солнечное затмение над Антарктидой — фото и видео
Антарктиданын үстүндөгү коркунучтуу озон тешиги. NASA тарткан жаңы видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.11.2021
Над Антарктидой растет гигантская озоновая дыра — видео
Лента новостей
0