Новая Зеландия запретит курить всем родившимся после 2013 года

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМужчина курит сигарету. Архивное фото
Мужчина курит сигарету. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая Зеландия станет второй на планете страной с максимально серьезными ограничениями для курильщиков. На первом месте сейчас Бутан, где продажа сигарет полностью запрещена.
БИШКЕК, 19 дек — Sputnik. Гражданам Новой Зеландии, родившимся после 2013 года, запретят курить, сообщает "National Geographic Россия".
Сейчас курят 11,6 процента жителей Новой Зеландии старше 15 лет, причем среди взрослых представителей коренного населения маори таковых насчитывается 29 процентов. Закон, в долгосрочной перспективе направленный на полный отказ от курения, будет внесен в парламент в июне 2022-го, его планируют принять к концу года.
Реализация его положений будет вестись постепенно. На первом этапе, с 2024 года, количество магазинов, где можно купить сигареты, сократится с нынешних 8 000 до 500. К 2025-му все продающиеся в стране сигареты будут содержать меньше никотина.
С 2027 года начнется работа по "созданию" полностью некурящего поколения. С этого времени людям, достигшим 14 лет, то есть родившимся в 2013-м и позже, табачные изделия продавать не будут. Специалисты местной сферы здравоохранения поясняют, что зависимость обычно формируется в молодости: четверо из пяти новозеландцев начинают курить в 18 лет, 96 процентов — к 25 годам.

"Мы хотим убедиться, что молодые люди никогда не начнут курить, поэтому объявим преступлением продажу табачных изделий новым группам молодежи", — заявила заместитель министра здравоохранения Айеша Верралл.

Зона для курения в ресторанах Куала-Лумпура - Sputnik Кыргызстан, 1920, 09.12.2021
В Бишкеке милиция проверяет, курят ли в кафе и ресторанах, — видео
Запрет будет пожизненным. Это значит, что человеку, которому в 2073 году будет 60 лет, сигареты так и не продадут, но 61-летний новозеландец покупать их еще сможет. А поскольку таких людей будет все меньше, однажды страна станет полностью некурящей. По данным Минздрава, в Новой Зеландии курение убивает около 5 000 человек в год, что делает его одной из основных причин смерти, которую можно было бы предотвратить.
Вейпинг как альтернатива курению пока остается разрешенным, но власти предупреждают о его опасности для здоровья. Вероятно, следующий пакет законов будет разрабатываться в этом направлении.
Новая Зеландия станет второй на планете страной с максимально серьезными ограничениями для курильщиков. На первом месте Бутан, где продажа сигарет полностью запрещена. Австралия в 2012 году первой в мире изменила дизайн сигаретных пачек: с них убрали бренды, оставив только наглядную антирекламу курения.
Люди в медицинских масках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.10.2021
Как распознать коронавирусный кашель
Лента новостей
0