Есть много людей, желающих купить золото, — С. Жапаров о ситуации с Кумтором

Рудник Кумтор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства пообещал: если переговоры с канадской компанией не принесут результатов, власти подадут экологические иски.
БИШКЕК, 25 дек — Sputnik. Президент Садыр Жапаров рассказал о текущей ситуации на золоторудном месторождении Кумтор и о самом проекте.
По его словам, канадская компания Centerra Gold Inc. получила 926 миллионов долларов от балансовой стоимости и вынуждена была объявить о потере контроля над рудником.

Жапаров напомнил, что внесены поправки в некоторые законы, затрагивающие национальные интересы в вопросах разработки месторождений. Из-за нарушения норм экологической безопасности 17 мая на Кумторе ввели временное внешнее управление.

"После этого Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов исключила "Кыргызалтын" из списка надежных компаний, а LBMA отказалась включить в листинг наше золото. Ходили слухи, что мы не сможем продать золото, поэтому я попросил не волноваться. Есть много людей, которые хотят купить золото. Мы продолжаем добывать, никто не сможет нас остановить. Centerra также признала, что не будет больше препятствовать", — сказал президент.

По его словам, "идет борьба с вертикальной коррупцией на Кумторе".

"Мы больше не боимся подавать иски в международные суды. Мы даже начали выигрывать. У нас только одна позиция — бороться до конца. Если мы не сможем решить эту проблему путем переговоров, подадим экологические иски против Centerra. Результат будет", — заявил Жапаров.

Он добавил, что экологические инициативы Кыргызстана поддерживает мировое сообщество.
Рудник Кумтор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 24.12.2021
Власти Кыргызстана провели переговоры с Centerra по делу Кумтора — фото
Лента новостей
0