БГА создала интерактивную карту с историческими объектами Бишкека

© Фото / Центральный Госархив КРКыргызский государственный цирк имени Абубакира Изибаева. Архивное фото
Кыргызский государственный цирк имени Абубакира Изибаева. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На электронном портале появилась справочная информация более чем о 300 объектах городского и республиканского значения. Она доступна для всех граждан.
БИШКЕК, 27 дек — Sputnik. Государственное учреждение "Бишкекглавархитектура" создало электронную карту с базой объектов историко-культурного наследия столицы, сообщила пресс-служба организации.
Ранее БГА выступила с инициативой сделать интерактивную карту доступной для всех. Учреждение завершило работу над созданием карты своими силами, и сегодня проект запустили для общего пользования. Карта находится по адресу bga.org.kg.
На портале можно найти памятники архитектуры и истории республиканского (129) и местного (222) значения. В карту также включены памятники, утраченные или снесенные по разным причинам.
Каждый объект "сопровождают" историческая справка, фотографии, планы и чертежи зданий из собственного архива БГА и открытых источников. Указаны год постройки, архитектурный стиль, имя архитектора и архитектурно-художественные особенности здания, интерьеров и деталей либо исторические сведения, связанные с объектом.
В дальнейшем на карте планируется разместить информацию об объектах монументального искусства, градостроительства, археологии, а также о наименовании и переименовании улиц Бишкека.
Архивные фотографии гостиницы Иссык-Куль - Sputnik Кыргызстан, 1920, 27.12.2021
Гостиница "Иссык-Куль" в лучшие годы и сейчас — архивные фото
"Бишкекглавархитектура" намерена расширить возможности портала, улучшить качество, увеличить содержание. Например, чтобы люди, готовые поделиться информацией о таких объектах, могли добавлять в карту эксклюзивные фотографии, чертежи и сведения.
В учреждении отмечают, что в городе есть и другие здания, представляющие историческую, художественную или архитектурную ценность, но не включенные в реестр памятников. БГА ведет работу над выявлением, исследованием таких объектов, сбором данных и материалов, чтобы придать им статус памятников архитектуры и истории и взять под охрану государства. Ожидаются предложения и помощь специалистов.
Кроме того, госучреждение ждет отзывов о карте, обещает учитывать пожелания и предложения горожан.
В БГА считают, что, помимо бюджетного финансирования работ по улучшению состояния зданий-памятников, очевидна необходимость принятия документов, способных привлечь представителей бизнеса к сохранению объектов с особым статусом. Например, помогла бы программа льготной аренды помещений — освобождение от арендной платы или символическая плата взамен реставрационных затрат, либо другие преференции.
Образец креативной скульптуры в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.04.2021
Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото
Лента новостей
0