Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Пойдут ли власти КР на непопулярные меры в новом году, рассказал политолог

© Sputnik / Жоомарт УраимовПолитолог и общественный деятель Денис Бердаков. Архивное фото
Политолог и общественный деятель Денис Бердаков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Политолог и общественный деятель Денис Бердаков рассказал о реальном положении дел в кыргызстанской политике и ответил на вопрос, решатся ли власти на непопулярные меры в наступающем году.
Полную версию интервью слушайте в аудиозаписи.
Пойдут ли власти КР на непопулярные меры в новом году, рассказал политолог
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Бердаков заявил, что в идеале политика — это когда жители какой-то местности четко формулируют свои потребности, а затем выбирают представителя и продвигают решение проблем на высшем уровне, контролируя действия "избранника".
"Такой политики в нашем обществе, к сожалению, нет. Зато у нас бывают внесистемные бунты, вызванные бедностью. По данным последних исследований, от 25 до 32 процентов населения КР проживают в бедности. Это когда есть что есть, но рацион скудный и неполезный. У людей, живущих в таком положении, нет статей расходов на образование и здравоохранение. Если они заболевают, то скатываются в нищету, когда становится нечем кормить семью. Естественно, руководить страной с таким процентом бедного населения — большой вызов для власти", — отметил политолог.
В ходе беседы ведущие напомнили ему, что в КР не раз отменяли или переписывали законопроекты из-за недовольства граждан в социальных сетях. Эксперта спросили, будет ли власть прислушиваться к мнению народа.
"Очевидно, власть не пойдет на непопулярные у бедного населения меры. Я говорю, к примеру, об автостраховании в полном варианте или о повышении тарифов на электричество. У людей вполне понятные требования: дешевые хлеб и электроэнергия. Аппарат президента, в котором сейчас сосредоточена власть, останется "слышащим", потому что новые волнения ему точно не нужны", — подчеркнул Бердаков.
По его словам, власти не забаррикадировались на седьмом этаже "Белого дома", ничего не зная о желаниях населения, — наоборот, складывается впечатление, что аппарат президента "одним ухом на Ошском рынке", и ситуация должна оставаться стабильной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader