Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 15.12.2021
Радио

Как обновилась система здравоохранения КР за 2021 год, рассказали в Минздраве

Как обновилась система здравоохранения КР за 2021 год, рассказали в Минздраве
Подписаться на
Заместители министра здравоохранения Улук-Бек Бектурганов и Жалалидин Рахматулаев подвели краткие итоги 2021 года в области здравоохранения.
Полное интервью слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Рахматулаев рассказал, что за 2021 год материально-техническая база отечественных больниц серьезно обновилась, причем как за государственный счет, так и на деньги доноров.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматулаев
Заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматулаев - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.12.2021
Заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматулаев
"В этом году, к примеру, по стране построили 35 ФАПов. Открыты три хирургических корпуса в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях. Четыре инфекционных больницы (на 100 коек каждая) сданы в эксплуатацию. Необходимые для диагностики коронавируса аппараты КТ нам удалось установить в инфекционную больницу в этом году, но в части приобретения томографов для других регионов мы пока задерживаемся. Надеюсь, решение о приобретении шести аппаратов в больницы областных центров будет принято уже в начале 2022 года. Еще семь аппаратов КТ мы планируем закупить для районных медучреждений посредством государственно-частного партнерства", — сказал замминистра.
Улук-Бек Бектурганов в свою очередь рассказал о темпах вакцинации в стране.
© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель министра здравоохранения Улук-Бек Бектурганов
Заместитель министра здравоохранения Улук-Бек Бектурганов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 28.12.2021
Заместитель министра здравоохранения Улук-Бек Бектурганов
"Количество привитых в Кыргызстане людей кажется нам достаточным: на данный момент первой дозой вакцины привиты около 1,2 миллиона человек, второй — около миллиона. Благодаря неплохим темпам вакцинации осенью нам удалось избежать вспышки коронавируса, которая настигла соседние страны. Что касается "омикрона", то, по нашим предположениям, мы сможем лабораторно подтвердить его наличие в нашей стране в начале февраля", — сказал замминистра.
Рахматулаев подчеркнул, что, несмотря на высокую заражаемость, опасаться "омикрона" не стоит — болезнь протекает легче, чем при других штаммах коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader