Сахар стоил 54 сома, молоко — 39. Как изменились цены на продукты в КР за год

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждую пятницу Sputnik Кыргызстан сравнивает актуальную стоимость продуктов с показателями недельной давности, опираясь на данные Нацстаткома. В этот раз мы решили отойти от традиции и показать, как изменились цены на тот же набор продуктов за минувший год.
Для анализа мы взяли 12 основных продуктов питания. За год подорожали практически все из них, за исключением риса. Его средняя стоимость по стране составляет 82 сома, как и год назад. В Бишкеке ценник тоже не изменился (76 сомов). Мука высшего сорта выросла в цене на 3 сома как по Кыргызстану, так и в столице. В конце декабря этот продукт в среднем покупали за 51 и 49 сомов соответственно. Хлеб подорожал сильнее: на 7 сомов по республике и на 8 сомов в Бишкеке. Сейчас килограмм хлеба в среднем стоит 54-55 сомов.
За год ощутимо поднялись цены на мясо. По Кыргызстану говядина подорожала на 43 сома, баранина — на 52, конина — на 36. Сахар тоже стал дороже: если в январе прошлого года килограмм стоил 54 сома, то сейчас его стоимость перевалила за 70.
В начале 2021-го кыргызстанцы покупали молоко в пределах 40 сомов, сейчас же оно стоит 52 сома. Примерно на столько же подорожал картофель, килограмм которого нынче обходится в 41 сом.
По сравнению с январем минувшего года средняя стоимость яиц в стране поднялась на 4 сома, в Бишкеке — на 3. Немногим больше подорожал черный чай: сейчас его продают за 83 сома, а год назад средняя цена по Кыргызстану составляла 76 сомов.
Нельзя не упомянуть и о подсолнечном масле: в начале 2021 года кыргызстанцы покупали литр за 150 сомов, сейчас он стоит на 26 сомов дороже. Примерно такой же рост зафиксирован в Бишкеке, где литр масла вырос в цене на 23 сома.
Читайте также:
Риск роста цен на продукты из Казахстана — что сказали в администрации президента КР
Лента новостей
0