Беспорядки в Казахстане из-за повышения цен на газ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В начале 2022 года в Казахстане митинги из-за цен на газ привели к беспорядкам в нескольких городах. Известно более чем о 200 погибших. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел режим ЧП и запросил помощь ОДКБ. Миротворцы охраняли стратегические объекты, пока проводилась антитеррористическая операция.

Казахстан закрыл 5 из 7 пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном

© Sputnik / Жоомарт УраимовПункт пропуска "Ак-Жол". Архивное фото
Пункт пропуска Ак-Жол. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Ранее по просьбе казахской стороны временно закрыли два КПП из-за проблем с Единой информационной системой РК. Теперь стало известно о временном закрытии еще трех пунктов.
БИШКЕК, 7 янв — Sputnik. Приостановлен пропуск граждан и транспортных средств еще через три КПП на кыргызско-казахской границе — "Ак-Жол", "Ак-Тилек" (Чуйская область) и" Каркыра" (Иссык-Кульская область). Об этом сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.
Ранее стало известно, что по инициативе казахской стороны в связи с неисправностью Единой информационной системы РК с 7 января приостановлен пропуск людей и транспорта в пунктах пропуска "Кен-Булун" и "Токмок".

"С 7 января в одностороннем порядке казахская сторона временно приостановила пропуск лиц и транспортных средств на КПП "Ак-Жол", "Ак-Тилек" в Чуйской области и "Каркыра" в Иссык-Кульской области", — говорится в релизе.

По состоянию на 12:00 пятницы в штатном режиме с учетом ограничений, связанных с коронавирусом, на кыргызско-казахском участке границы продолжают функционировать КПП "Чалдыбар" в Чуйской области и "Чон-Капка" в Таласской области.

"При этом граждане Кыргызстана, находящиеся на территории Казахстана, могут вернуться в КР, а казахстанцы, находящиеся на территории Кыргызстана, могут выехать в РК через пункты пропуска на кыргызско-казахской госгранице. Скопления лиц и транспортных средств в пунктах пропуска на границе с Казахстаном не зафиксировано", — отмечает пресс-служба.

Обстановка на кыргызско-казахском участке государственной границы по состоянию на 12:00 характеризуется как стабильная.
В ОДКБ назвали цель операции миротворцев в Казахстане - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.01.2022
Беспорядки в Казахстане в январе 2022 года
В ОДКБ назвали цель операции миротворцев в Казахстане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader